Кандидат в президенты США поставил Кубе жесткое условие - «выгнать русских»

В МИРЕ12 комментариев
Кандидат в президенты США поставил Кубе жесткое условие - «выгнать русских»

Во время теледебатов с Дональдом Трампом его оппонент Марко Рубио поставил Кубе условия восстановления отношений: отказ от сотрудничества с Россией, Китаем и КНДР.

Политик Марко Рубио, один из вероятных кандидатов в президенты США от Республиканской партии, назвал одно из условий нормальных отношений его страны с Кубой - отказ последней от сотрудничества с Россией, Китаем и КНДР. Об этом он заявил в ходе теледебатов со своим главным оппонентом Дональдом Трампом на канале CNN.

- Я знаю, что такое хорошее соглашение с Кубой: она проводит свободные выборы, перестает сажать людей в тюрьму за свободное выражение, Куба имеет свободную прессу, Куба выгоняет русских из Лурдеса и китайские прослушивающие станции, а также прекращает помогать КНДР избегать санкций ООН, - заявил Рубио.

Так он высказался, отвечая на слова своего Трампа. Тот заявил, что на посту президента он выступал бы за нормализацию отношений с Кубой, в случае если будет «хорошее соглашение» с этой страной. Сейчас, сказал Трамп, все аспекты соглашений в пользу Кубы, как и в случае с Ираном.

рубио и трамп

Показательно, что дебаты проходили в штате Флорида, где проживает самая большая в США диаспора кубинцев (штат находится к острову ближе всех - прим. ред.). Причем Рубио также родился в семье кубинских эмигрантов и сейчас занимает пост сенатора от Флориды.

Напомним, ранее в пригороде Гаваны Лурдесе размещалась советская радиолокационная станция, развернутая там через несколько лет после кубинской революции в 1967 году.

В 2002-м она была закрыта и пока не восстановлена. В 2013-14-м годах руководство России вело переговоры с руководством Кубы по возвращению ВС РФ в Лурдес. Однако было признано нецелесообразным восстанавливать станцию.

Отношения Рубио и Трампа, и без того напряженные конкуренцией, обострились после того, как первый назвал своего оппонента мошенником. На выступлении перед своими сторонниками Марко пообещал, что сделает всё, чтобы "аферист" Трамп не добился поста президента США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз