Казахстан уступил Украине и исправил школьные учебники с российским Крымом

В МИРЕ27 комментариев
Казахстан уступил Украине и исправил школьные учебники с российским Крымом

К пособиям для казахстанских школ направили дополнительные листы с пояснениями, а через год их заменят на новые – с границами, признанными ООН.

Власти Казахстана согласились заменить в школах страны учебники, в которых Крым был указан как российская территория. Издательство «Мектеп», которое выпустило их, пообещало внести правки, но книги появятся в продаже только через год, а пока к уже имеющимся книгам напечатали дополнительные листы с пояснениями и направили их в школы. Это было сделано по требованию Украины.

- Текст о Крыме обсудили с экспертами и Министерством иностранных дел. Таким образом, он написан в соответствии с границами, обозначенными Организацией Объединенных Наций (ООН), - прокомментировал директора республиканского научно-практического центра Казахстана «Учебник» Адильхан Дуйсебек.

Скандал вокруг учебников разразился в начале прошлого учебного года. Узнав о том, что в новых учебниках Крым значится российской территорией, Киев направил в Астану ноту протеста и потребовал отозвать пособия из школ страны. В Министерстве образования Казахстана пообещали разобраться в ситуации. Стоит отметить, что даже ближайшие союзники России – Белоруссия и Казахстан – стараются держать нейтралитет в вопросе Крыма.

Крым стал субъектом РФ после референдума, проведенного в марте 2014 года, на котором более 97% жителей полуострова высказались о присоединении к России.

Ранее Украина объявила персоной нон грата грузинского политика Нино Бурджанадзе, которая назвала Крым российским.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз