Киев провоцирует катастрофу: Украина добивается подтопления Запорожской области для захвата АЭС

В МИРЕПрокомментируйте новость
Киев провоцирует катастрофу: Украина добивается подтопления Запорожской области для захвата АЭС

Уровень воды в Каховском водохранилище достиг критической отметки.

Киев провоцирует катастрофу — под угрозой десятки населенных пунктов и Запорожская АЭС. Уровень воды в Каховском водохранилище достиг критической отметки.

Вода поднялась на 17 метров, а в районе населённых пунктов Каменка-Днепровская и Великая Знаменка на левом берегу Днепра значения уже на 2,5 метра превышают норму. От подтопления населенные пункты защищает дамба, но она может не выдержать.

Причин повышения уровня воды несколько — это половодье, а также неконтролируемый сброс воды с ГЭС в Днепропетровске, которая находится под контролем Киева. Кроме того, продолжаются обстрелы Каховской гидроэлектростанции со стороны Украины — и это не дает возможности починить её, так как она частично повреждена.

Фото: pixabay.com

По словам главы запорожского движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова, которые приводит РИА Новости, киевские власти намеренно добиваются подтопления левобережной части Запорожской области, чтобы создать благоприятные условия для форсирования днепра и захвата Запорожской АЭС. Рогов добавил, что Украина хочет затопить минную заградительную линию на левом берегу водохранилища.

Каховское водохранилище расположено в нижнем течении Днепра и находится на территории Херсонской, запорожской и Днепропетровской областей. Оно введено в эксплуатацию в 1956 году. На берегах водохранилища частично расположены объекты Днепровского каскада ГЭС. В частности, Каховская ГЭС в Новой Каховке, а также Днепровская ГЭС в Запорожье. В районе Каменки Днепровской есть дамба, а рядом — Запорожская АЭС.

Иллюстрация: Яндекс.Карты, скриншот

Ранее в «Росэнергоатоме» заявили об угрозе затопления Запорожской АЭС. По словам советника гендиректора организации Рената Карчаа, вода может подтопить силовые кабельные линии брызгательных бассейнов и насосные установки, что создаст функциональные проблемы для эксплуатации станции и риски для ядерной безопасности.

«Могут быть затоплены десятки поселков и возникнут проблемы на ЗАЭС. Киев открыл шлюзы в Днепропетровске и Запорожье. На Каховской ГЭС ВСУ не дают регулировать сброс воды», — сообщила в своем телеграм-канале корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева.

По её словам, одна из задвижек вышла из строя после прямого попадания «Хаймарса». А еще три не работают, из-за обстрелов не функционируют краны-подъемники.

«Ремонтировать их невозможно, на правом берегу — украинские снайперы», — добавила Курлаева.

О том, что Киев планирует провокацию на Каховской ГЭС, известно с осени прошлого года. Тогда сообщалось, что укронацисты хотят продорвать дамбу, несмотря на то, что это приведет к тысячам жертв среди мирного населения и грандиозным разрушениям. Такой маневр уничтожит людей, в том числе и пророссийски настроенных — и это будет актом устрашения, а также разрушит понтонные переправы ниже по течению Днепра, которые используются для снабжения и в качестве гуманитарного коридора.

Иллюстрация: wikipedia.org

Но самое страшное может случиться, если пострадает Запорожская АЭС. О провокации с её затоплением тоже сообщалось осенью. Если Днепровская ГЭС будет разрушена, то 20-метровая волна накроет атомную станцию и прилегающие к ней территории.

Ранее в Минобороны РФ заявляли, что в случае аварии на Запорожской АЭС произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий в Чернобыле и Фукусиме.

Напомним, Запорожская АЭС — самая крупная атомная электростанция в Европе, самая крупная по числу блоков и установленной мощности. По данным МАГАТЭ, на станции хранятся 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана. Если катастрофа произойдет, то в зоне радиационного заражения окажется не только Украина, ДНР и ЛНР, а также приграничные области России и Белоруссии, Молдавия, Турция, Абхазия, Грузия, Болгария и Румыния. При этом Черное море и пролив Босфор на долгие годы станут непригодными для судоходства.

Иллюстрация: телеграм-канал «Блокнот Пропагандиста»

Эксперты отмечали, что риск полного уничтожения атомной станции невысок, но даже частичного повреждения объекта будет достаточно, чтобы погибли люди, а жизнь на прилегающих территориях стала небезопасной.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что на Кубани НПЗ «Ильский» атакован второй раз за два дня.

Шизофрения или раздвоение личности: почему Зеленский врет своему народу и всему миру

Никаких "русня", "орки" и "чмони": Нацсовет по СМИ Украины запретил оскорблять российских военных, но есть нюанс

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.