Киевский патриархат готов отказаться от переговоров об объединении с Московским

В МИРЕПрокомментируйте новость
Киевский патриархат готов отказаться от переговоров об объединении с Московским

Заявивший об этом глава Украинской православной церкви патриарх Филарет считает: необходимо укрепить Киевский патриархат с тем, чтобы защитить его от возможных дальнейших посягательств Московского патриархата и его главы, патриарха Кирилла, передает наш собкор Виктор Бойко.

«Придет время, когда Господь меня заберет, но надо до того времени построить крепкую церковь, чтобы она могла противостоять Московскому патриархату», - сказал Филарет.

Во время своих визитов в Украину Московский патриарх Кирилл приезжал с идеями «русского мира», что означает создание новой Российской империи, считает он. «Это не божественный путь, и ведет он не к спасению, а приведет в ад», – подчеркнул Филарет.

Несмотря на то, что в составе Киевского и Московского патриархатов УПЦ созданы комиссии по ведению переговоров об их объединении, УПЦ КП готова отказаться от ведения этих переговоров, если речь пойдет о подчинении Киевского патриархата Московскому, заявил украинский патриарх.

Филарет (в миру Денисенко) - бывший епископ Русской Православной Церкви: с 1966 по 1990 гг. - экзарх Украины,  один из кандидатов на патриарший престол, с 1990 по 1992 гг. - Митрополит Киевский и всея Украины. В 1992 году покинул УПЦ Московского патриархата, образовав УПЦ Киевского Патриархата, за что лишен сана РПЦ.

 

 

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз