Крым включен в состав Российской Федерации!

В МИРЕ1 комментарий
Крым включен в состав Российской Федерации!

Сегодня, 18 марта 2014 года, состоялось историческое событие - подписан закон о включении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. На пресс-конференции в Кремле Владимир Путин ясно обозначил позицию России в отношении Крыма и Украины, а также ответил на претензии Соединенных Штатов и европейских партнеров.

Завершилось обращение президента России Владимира Путина к депутатам Госдумы, членам совета Федерации, руководителям регионов страны и представителям гражданского общества в связи с запросом Республики Крым и Севастополя о приёме в состав РФ.

Главным событием можно смело назвать включение Республики Крым и города Севастополь в состав России! Был внесен и ратифицирован соответствующий законопроект. Сообщение о присоединении Крыма уже появилось на официальном сайте Кремля.

Но прежде чем объявить о внесении законопроекта Владимир Путин четко обозначил позицию России в отношении событий на Украине, а также по претензиям и угрозам в адрес нашего государства со стороны США и Евросоюза.

Крым - русская земля. Севастополь - исконно-русский город

Прежде всего Путин подвел итоги крымского референдума - из 82% проголосовавших больше 96% высказалось за присоединение к России. Цифры предельно убедительные. Почему был сделан именно такой выбор? Достаточно вспомнить историю Крыма, - что значила и что значит Россия для Крыма, и Крым для России. У нас общая история и гордость: древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир, обратившись к православию; здесь могилы русских солдат, мужеством которых в 1783 году Крым вошел в Российскую державу. А Севастополь? Город - легенда, город великой судьбы, крепость и родина русского военного черноморского флота. И многие - многие другие места, святые для России, - символы русской воинской славы и невиданной доблести. Наконец, Крым - это сплав народностей, до сегодняшних дней «не растворился» ни один этнос, чем Крым вновь так похож на большую Россию. Крым - это и есть Россия.

Когда в в 1954 году году приняли решение о включении Крыма в состав Украины, никто не спросил крымчан хотят они в другую страну или нет. Вопрос решили кулуарно, с очевидным нарушением конституционных норм.  С чего же вдруг Крым оказался в составе Украины? Но даже в то время многие понимали, территории передавались в рамках одной большой страны, когда никто даже представить не мог, что Украина и Россия могут быть не вместе. Но это произошло. СССР распался. Людям из стран бывшего СССР обещали и общую валюту, и единое экономическое пространство, и общие вооруженные силы. Но все осталось обещаниями, а большой страны не стало. А у России забрали Крым - просто ограбили.

Миллионы русских заснули в одной, а проснулись в другой стране, вдруг превратились в национальное меньшинство в бывших союзных республиках. Россия опустила голову и смирилась, проглотила обиду. Но все эти годы, пока Россия восстанавливалась, никто не забывал, что Крым - российская земля, а Севастополь - исконно русский город. Еще в начале 2000-ых годов российское правительство вело переговоры с Кучмой о делиметации российско-украинской границы. Понимая все сложности такого процесса, Путин сразу распорядился активизировать работу, чтобы показать, что Россия признает Крым - частью Украины. Мы исходили из того, что хорошие отношения с Украиной не должны пострадать из-за тупиковых территориальных споров. Но при этом, мы рассчитывали, что Украина будет нашим добрым соседом, что русскоязычные граждане на Украине будут жить в условиях демократического государства, со всеми правами и обязанностями.

Государственный переворот на Украине. Референдум в Крыму

Вместо этого на Украине участились попытки притеснить права русских и русскоязычных, лишить их родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции. Все граждане страдали и страдают от постоянного политического и государственного перманентного кризиса.  За годы независимости власть их «просто достала». Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и народу, - они доили Украину, дрались за полномочия, активы и финансовые потоки, мало интересуясь, чем живут простые люди. А украинцы были вынуждены уезжать за границу на поденные заработки (3 млн за год только в России - 12% ВВП Украины). Путин заявил, что в чем-то понимает вышедших на Майдан. Но те, кто на самом деле стоял за последними событиями на Украине, имели другую цель.

Какую? Провернуть очередной государственный переворот. Планировали захватить власть, не останавливаясь не перед чем, в ход пошли: террор, убийства, погромы. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Первым законопроектом новой власти стало скандальное предложение о пересмотре языковой политики Украины, которое прямо ущемляет права национальных меньшинств. Заграничные кураторы одернули инициаторов этой идеи, они-то понимают, к чему могут привести призывы создать этнически чистое украинское государство. Не то чтобы от законопроекта отказались, а просто отложили в сторону, оставив про запас, в расчете на короткую память. Хотя многим понятно, что планируют в дальнейшем сделать с Украиной идейные потомки Бандеры (приспешника Гитлера). Никакой легитимной власти в Киеве нет. Ситуацию контролируют радикалы, к некоторым министрам нельзя попасть без разрешения боевиков Майдана. Тем, кто сопротивлялся - начали грозить репрессиями. Первым в опалу попал русскоязычный Крым.

Именно поэтому Крым обратился к России с просьбой защитить их права и саму жизнь. Мы не могли не откликнуться на эту просьбу, иначе это было бы просто предательством. Мы создали условия для мирного и свободного волеизъявления народ, чтобы крымчане могли сами определить  свою судьбу, - первый раз в истории. Но как отреагировали коллеги с Запада и из Северной Америки?

Реакция Запада и Северной Америки

А Запад и США заявили, что Россия и Крым нарушают нормы международного законодательного права. Что же мы нарушаем? Президент РФ получал разрешение от верхней палаты использовать войска для защиты русского населения в Крыму, но этим правом, на деле, еще даже не воспользовался. Россия всего-лишь усилила военную группировку в пределах оговоренного максимума - до 25 тыс. человек. Объявляя о своей независимости верховный совет Крыма сослался на устав ООН о праве нации на самоопределение. Сама Украина, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое. На Украине этим правом воспользовались, а крымчанам - нельзя?

Между тем, крымские власти опирались и на известный косовский прецедент, который, кстати, западные партнеры сделали сами, признав легитимным отделение Косово от Сербии, при этом доказывая всем, что никакого разрешения от центральной власти государства для этого не требуется. Это признал и Международный суд ООН, отметив: «Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости  не вытекает из практики Совета безопасности».

Также Путин процитировал меморандум США от 17 апреля 2009 года, представленный в тот же международный суд в связи со слушаниями по Косово: «Декларации о независимости могут, и часто так и происходит, нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права». Путин подытожил: «Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются. Чему? Ведь действия крымчан четко вписываются в эту инструкцию. Почему -то то, что можно албанцам в Косово, а мы относимся к ним с уважением, запрещается русским, украинцам и крымским татарам. Почему?». 

Западные и американские коллеги заявляют, что Косово - это особый случай. В чем же его уникальность? Оказывается в том, что во время конфликта в Косово было много человеческих жертв. «Это что теперь юридический аргумент? - удивляется российский президент, - Это уже даже не двойные стандарты, а удивительный, примитивный цинизм. Нельзя же все так грубо подверстывать под свои интересы! Один и тот же предмет - сегодня белый, а завтра черный!» Получается, что любой конфликт нужно доводить до человеческих жертв? Слава богу, в Крыму этого не случилось благодаря местным силам самооборны. Ни одного вооруженного столкновения, ни одной человеческой жертвы. Почему? Ответ простой: трудно воевать против народа и его воли. По поводу так называемой интервенции России в Крым Путин заметил, что не помнит ни одного случая интервенции без выстрелов и человеческих жертв.

Много современных опасных процессов в мире Путин объяснил исчезновением биполярной стабильности: «Институты не укрепляются, а деградируют. Западные партнеры во главе с США руководствуются не столько международным правом, сколько »правом сильного«, они уверовали в свою избранность и исключительность, в то, что им позволено решать судьбы мира, в то, что правы могут быть всегда только они. Они действуют как им заблагорассудится. Выстраивают коалиции по принципу: кто не с нами, тот против нас. А чтобы придать агрессии видимость законности выбивают резолюции в международных организациях, а если не получают их, то просто игнорируют.» Так было в Югославии в 1999 году, - трудно было поверить, когда в 20 веке по улицам Белграда велись бомбежки, а потом началась настоящая вооруженная интервенция, а потом Афганистан, Ирак, Ливия… Целая череда управляемых цветных революций. «Арабская весна» превратилась в «арабскую зиму». Люди в этих странах устали от бедности и произвола, но их использовали в своих целях. То же происходит на Украине.

А что Россия?

И это когда Россия старается со всех сторон наладить отношения с международными партнерами, но не видит ответных шагов. Напротив, нас раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной. Так было с расширением НАТО на восток, с размещением военной инфраструктуры у наших границ, развертывание систем противоракетной обороны. А нам твердили: «Ну, вас это не касается», Путин: «Легко сказать - не касается». И вот нам угрожают санкциями. Но мы итак живем в условиях существенных ограничений - для нашей экономики, для нашей страны. Еще в период Холодной войны США запретили продавать в СССР целый ряд товаров - технологий и оборудования. Эти списки сегодня отменены только формально. Есть все основания полагать, что пресловутая «политика сдерживания России», действующая и в 18-ом, и в 19-ом, и в 20-ом веке, продолжается и сегодня.

«Нас постоянно пытаются загнать в угол, - заметил Путин. - За нашу независимую позицию, за то, что мы ее отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами, не лицемерим. Но все имеет свои пределы. С Украиной наши западные партнеры перешли черту. Повели себя грубо, безответственно и непрофессионально, хотя прекрасно знали, что и на Украине и в Крыму живут миллионы русских людей, насколько нужно потерять политическое чутье, чувство меры, чтобы не предвидеть последствий? Россия оказалась на рубеже, от которого уже не могла отступить».

«Сегодня необходимо прекратить истерику. Отказаться от риторики холодной войны и признать очевидное: Россия - самостоятельный активный участник международной жизни. У нее есть свои национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать. При это мы с благодарностью относимся к тем, кто согласился с нашими шагами в Крыму». 

Путин обратился к американскому населению, которое со времен принятия Декларации о независимости, стремится к свободе больше всего. Разве крымчане не могут свободно выбирать свою судьбу, разве их право - не является их ценностью? Поймите нас. Президент выразил надежду, что нас поймут и европейцы, особенно немцы, ведь когда-то объединение Германии поддержали далеко не все. Иторическая Россия также стремится к восстановлению единства.

Наконец, президент РФ обратился к народу Украины: «Искренне хочу, чтобы вы нас поняли. Мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства, мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы, в отличие от тех, кто принес единство Украины в жертвы своим политическим амбициям. Они щеголяют лозунгами о великой Украине, но именно они сделали все, чтобы расколоть страну. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести. Не верьте тем, кто пугает вас Россией! Мы не хотим раздела Украины. Крым был и останется - и русским, и украинским, и крымско-татарским с тремя государственными языками, но никогда не будет бандеровским. Эта стратегическая территория должна находиться под сильным устойчивым суверенитетом».

В Киеве же призывают к вступлению в НАТО, что означало бы, что в Крыму появился бы натовский флот, возникла бы конкретная угроза для юга России, если бы не выбор крымчан. спасибо им за это! «Мы не против сотрудничества с НАТО, мы против того, чтобы военный альянс  »хозяйничал возле нашего забора«, рядом с нашим домам. Мы не будем ездить в Севастополь »в гости к натовским морякам«. У нас болит душа за Украину, люди не знают как жить дальше, но мы один народ, Киев - мать городов русских, Древняя Русь - наш общий исток, мы все равно не сможем друг без друга. На Украине живут и будут жить миллионы русских, и мы всегда будем защищать их интересы - политическими, дипломатическими и правовыми средствами». 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз