Лавров осудил беспорядки в Киеве: «С экстремистами заигрывать нельзя»

В МИРЕ2 комментария
Лавров осудил беспорядки в Киеве:

Глава российского МИД прокомментировал напряженную ситуацию в Киеве, отметив, что свою роль в разгуле радикалов сыграла и позиция Запада.

Выступая перед студентами МГИМО, глава российской дипломатии Сергей Лавров дал свою оценку вчерашних кровавых событий под окнами Верховной Рады в Киеве.

- С экстремистами заигрывать нельзя нигде, ни с «Правым сектором», ни со «Свободой», - подчеркнул министр. - Я вчера смотрел то, что происходило на Украине. Вы знаете, это те самые экстремисты из партии «Свобода», которые, по утверждению министра внутренних дел Украины, виновны в этих преступлениях, в убийстве сотрудника Национальной гвардии, ранении десятков мирных граждан.

Лавров отметил, что «Свободу» европейцы считали нерукопожатной, а потом «смирились», что сыграло определенную роль.

Напомним, накануне у здания правительства в Киеве собрался митинг под эгидой "Правого сектора", "Свободы" и радикалов Олега Ляшко против поправок в Конституцию о децентрализации и самоуправлении в Донбассе. Сборище быстро перешло в беспорядки, толпа схлестнулась с милицейским кордоном. Один из членов экстремистской организации "Сечь" бросил в силовиков боевую гранату. При взрыве пострадало больше 30 человек - некоторые получили серьезные травмы рук, живота, глаз, шеи, одному оперативнику оторвало ноги, двое силовиков погибли.

Первой жертвой оказался 25-летний "весенний" призывник в Нацгвардию из Херсонщины Игорь Дебрин. Парня убило осколком гранаты, пробившим сердце (сначала Аваков и Геращенко утверждали, что это была пуля). Страшная смерть армейца попала на видео.

Кинувшего гранату задержали вместе с еще порядка 30 экстремалов.

В кровавом побоище после взрывов пострадало еще несколько десятков человек, большинство - в погонах, ранило и нескольких журналистов. Пока экстремалы и милиция мерились силами с дымовыми шашками, гранатами, цепями и дубинками наперевес, депутаты Рады спокойно покинули здание парламента по специальному подземному тоннелю.

В той же речи перед студентами МГИМО Сергей Лавров заявил, что Запад осознает, что с глобальными мировыми проблемами, такими, как, к примеру, ИГИЛ, надо бороться сообща, а, значит, договариваться с Россией. Что касается отношений с США, министр вновь отметил, что если Вашингтон инициирует диалог, Москва пойдет навстречу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз