Лидера ИГ с грузинскими корнями аш-Шишани спецназ США захватил живым

Азия27 комментариев
Лидера ИГ с грузинскими корнями аш-Шишани спецназ США захватил живым

Харизматичный террорист Омар аш-Шишани угрожал отомстить России за конфликт с Грузией.

Один из лидеров «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) Абу Омар аш-Шишани захвачен подразделениями американского спецназа в иракской провинции Киркук. Об этом сообщает агентство новостей EIN.

- Спецназ США в прошлую пятницу взял в плен аш-Шишани и еще двух полевых командиров ИГИЛ. Также в ходе десантной операции были уничтожены семеро боевиков «Исламского государства», - говорится в сообщении иракского информагентства.

Отмечается, что численность сил спецназа США, задействованного в спецоперации Пентагона 21 декабря, составила 100 человек. Антитеррористической группе также удалось пленить двух полевых командиров ДАИШ и ликвидировать семерых боевиков из ближайшего окружения аш-Шишани.

Экстремисты доставлены в город Сулеймания на северо-востоке Ирака. Пентагон пока официально не подтвердил факт захвата Абу Омара аш-Шишани.

В мае 2015 года террорист был включен в список из четырех ключевых лидеров «Исламского государства». Госдепартамент США объявил вознаграждение общей суммой в 20 миллионов долларов за всю верхушку организации.

Сообщения о смерти Шишани в СМИ тиражировалась многократно. Информация о его гибели появлялась в феврале и сентябре 2013-го, в мае 2014-го и о в октябре 2015 года. В последний раз ликвидацию харизматичного лидера ДАИШ подтвердил Рамзан Кадыров.

Настоящее имя аш-Шишани - Тархан Батирашвили. Несмотря на то, что он родился в Панкисском ущелье и служил в грузинской армии, Шишани является этническим чеченцем.(в переводе прозвище аш-Шишани означает «чеченский»).

В начале текущего года Батирашвили пообещал отцу вернуться на родину с несколькими тысячами последователей радикального исламизма. Он поклялся «показать русским» за конфликт между РФ и Грузией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз