Лидеры протестующих в Молдавии отказались замерзать в палатках

В МИРЕ1 комментарий
Лидеры протестующих в Молдавии отказались замерзать в палатках

Количество палаток на центральной площади Кишинева увеличилось до 150-ти, а численность постоянных участников акции протеста достигла 3 тысяч человек.

Руководители гражданской платформы «Достоинство и правда» утверждают, что народ добьется выполнения своих требований. Один из лидеров манифестантов Андрей Нэстасе заявил, что нынешний режим вскоре падет.

- Пусть не надеются, что мы до зимы будем сидеть в палатках и мерзнуть, - угрожает Нэстасе. - В палатках будут сидеть они, если не в тюрьме. Этим ребятам придется уйти, они своими руками приближают свой конец. Если не хотят выполнить наши требования, протесты разрастутся по всей стране, в каждом селе. Никакого майдана не будет, потому что они всё равно уйдут.

По его словам, у президента Молдавии Николая Тимофти остается последний шанс сохранить свою должность – после переговоров с манифестантами «распустить парламент и объявить досрочные выборы».

кишинев1

Однако генеральный секретарь администрации президента Ион Пэдурару заявил, что Тимофти, «безусловно, не уйдет в отставку».

- Странные и необоснованные требования протестующих появились в одночасье и стали лейтмотивом действий. Как будто нет других проблем, - недоумевает Пэдурару.

Он считает, что отставка президента - ни в интересах общества, ни в интересах страны.

кишинев

Некоторые эксперты высказали мнение, что акции протеста в Кишиневе стали попыткой кураторов Запада произвести замену политических фигур. Бывший заместитель иностранных дел Валерий Осталеп утверждает, что с 2009 года Молдавия идет по пути европейской интеграции. На госучреждениях и даже на полицейских авто - везде флаги ЕС. Поэтому он уверен: дипломаты ЕС и США хорошо знают, что происходит в стране. Но вследствие того, что власть оказалась не способна управлять и фактически довела жизнь народа до мозамбикского уровня, количество недовольных ею достигло небывалого уровня.

Экс-посол Молдавии в Румынии Эмил Чобу утверждает, в стране вообще нет гражданского общества, а все звучащие лозунги и предпринимаемые действия оплачены заграницей. Эксперт из России Юрий Нагерняк считает, что Молдавия в настоящий момент является разменной монетой в геополитике.

Масштабная акция протеста началась в Кишиневе в воскресенье. К зданию правительства Молдовы вышли более 100 тысяч митингующих.

Местная власть попыталась отвлечь внимание людей грандиозным концертом с участием Филиппа Киркорова, Николая Баскова и других российских и румынских звезд.

В ходе воскресного митинга между протестующими и полицейскими произошла потасовка. При этом как минимум шесть сотрудников МВД получили травмы. Молдавская полиция задержала троих оппозиционеров и одного подростка. После этого в центре Кишинева появился палаточный городок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз