Лукашенко жжет. Беларусь готова помириться с «Уралкалием», но только взыскав «упущенную выгоду» с олигархов

В МИРЕПрокомментируйте новость
Лукашенко жжет. Беларусь готова помириться с

Президент Беларуси Лукашенко решил не наказывать «Уралкалий», отказавшись от уголовного преследования. Белорусская сторона даже сняла запрос в Интерполе о розыске главного фигуранта дела Владислава Баумгертнера и российского олигарха Сулеймана Керимова. Уголовщины не будет, но Баумгертнер, и Керимов должны будут лично выплатить белорусской стороне компенсацию за «упущенную выгоду».

Конфликт между «Уралкалием» и Беларусью произошел в августе 2013 года. Тогда в Минске был задержан генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, который приехал туда по приглашению белорусских партнеров из «Беларуськалия». Совместное предприятие «Уралкалий» вместе с «Беларуськалием» продавали калийные удобрения через одного из крупнейших трейдеров в мире «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Как раз накануне Баумгертнер решил положить конец сотрудничеству с белорусской стороной. Это привело к обвалу цен на удобрение. Белорусы быстренько подсчитали убытки и выставили свои цифры ущерба – 100 миллионов долларов.

Находящегося в белорусской тюрьме генерального директора Баумгертнера ожидало 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Одним словом, президент Лукашенко затеял «торги» с Россией. На чем сошлись стороны осталось за закрытыми дверями, но через месяц после ареста «заложник» был передан России вместе с материалами дела.  И уже на их основании были возбуждены уголовные дела (ч. 2 ст. 201 УК - обвинение в злоупотреблении полномочиями, ч. 3 ст. 33 - создание организованной преступной группы).

Претензии к российскому олигарху  Керимову были предъявлены в связи с тем, что он на момент конфликта был основным акционером «Уралкалия».

По заявлению генерального прокурора Беларуси Александра Конюка, теперь белорусская сторона будет заявлять гражданские иски о взыскании ущерба по всем делам, но не к организациям, а к физическим лицам.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз