Украину ждет продовольственный кризис: засеяно 306 тыс. га земель - 11% от ожидаемых площадей

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украину ждет продовольственный кризис:  засеяно 306 тыс. га земель -  11% от ожидаемых площадей

На сегодня в стране засеяно 306 тыс. га земель, что составляет 11% от ожидаемых площадей, передает наш собкор Виктор Бойко. Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лиситса заявил: в итоге не будет засеяно 20% земель, что приведет к потере 11,1 млн. тонн урожая или 25,1 млрд. гривен (свыше $25 млн.).

Ситуация усугубляется погодными условиями (отсутствием снежного покрова) и тяжелым материально-техническим состоянием большинства сельскохозяйственных предприятий. Крупнейшие аграрные ассоциации обратились к власти с требованием «немедленно прекратить популистские дискуссии о дополнительных налоговых нововведениях для АПК Украины».

«Мы обращаемся к правительству и парламенту, - подчеркнул Лиситса, -  и призываем в это тяжелое время сделать все для срочного решения проблем аграрного сектора, поскольку игнорирование этих проблем может создать в стране еще один кризис – продовольственный».

В прошлом году Украине удалось достичь исторического рекорда валового сбора зерновых - 63 млн. тонн. На экспорте сельхозпродукции страна заработала свыше 15,5 млрд. (более $5,3 млрд. – в страны Азии, более $4 млрд. – в страны ЕС, свыше $3,5 – в государства СНГ).

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз