«Надо думать о государстве, а не показухой заниматься». Президент Кыргызстана Атамбаев ответил на требование говорить на родном языке

В МИРЕ1 комментарий

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе заседания Национального совета по развитию государственного языка на упреки активистов вести мероприятие на кыргызском языке ответил: «Надо думать о государстве, а не устраивать показуху».

Более того активисты требовали, чтобы глава государства вел все без исключения переговоры на государственном языке независимо от того, с кем бы они не велись.

Однако президент нашел, что ответить и на это требование людей, которые долго ждали мнение главы государства. Атамбаев заявил, что переговоры ведутся, чтобы решать дела, а не демонстрировать степень знания языка.

К слову сказать, Алмазбек Атамбаев знает несколько языков, и иногда проводит встречи с представителями зарубежных стран на их родном языке. В частности, свои переговоры с президентом Турции Абдуллах Гюлем глава  Кыргызстана вел на турецком. Говорит свободно Атамбаев на немецком, плотно изучает английский.  «А знал бы китайский, так говорил бы с руководством Китая на этом языке».

При этом он предостерег патриотов от чрезмерного увлечения национализмом, которое может «плавно» перетечь в ультранационализм, что для Кыргызстана в его нынешнем экономически сложном и политически шатком положении, чревато негативными последствлиями.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз