НАТО с удовольствием воевало бы с Россией до последнего финского солдата, - Путин

В МИРЕ8 комментариев
НАТО с удовольствием воевало бы с Россией до последнего финского солдата, - Путин

На совместном брифинге президентов Финляндии и России Владимир Путин предупредил европейских соседей о последствиях вхождения в Североатлантический альянс.

Владимир Путин рассказал о возможных последствиях вступления Финляндии в НАТО. Президент страны заявил, что в случае вхождения Суоми в блок российские войска, отведенные на 1,5 тысячи километров от финской границы, не останутся на таком же расстоянии. По итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте Путин предупредил власти и население соседней страны, что НАТО «с удовольствием» воевало бы с Россией до последнего финского солдата.

- Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам - нет. Мы не хотим. Но вы сами решаете, чего вам нужно, - заявил российский лидер на пресс-конференции президентов Финляндии и России.

Путин отметил, что Москва будет вынуждена принимать ответные меры после размещения систем ПРО альянса в Польше и увеличение контингента НАТО в этой стране.

- Теперь говорят о постановке такой же системы радаров и антиракет на территории Польши, а это уже регион Балтийского моря. Что нам делать? Как нам купировать эти угрозы? Мы должны будем соответствующим образом реагировать. Теперь объявляется о том, что будет увеличен контингент НАТО в Прибалтийских странах. Передвижение наших войск на нашей собственной территории объявляется элементами агрессивного поведения, а военные учения НАТО у наших границ таковыми почему-то не считают. Мы считаем, что это абсолютно несправедливо и не соответствует реалиям, - добавил президент РФ.

Саули Ниинистё1путин

В свою очередь, Саули Ниинисте признал в ходе встречи с Владимиром Путиным, что страны в регионе Балтийского моря боятся России, а также и то, что Москва рассматривает НАТО как «большую угрозу».

- Нам известно, что в странах Балтии - и других странах тоже - присутствует определенный страх перед Россией. Там боятся России… Таким образом, получается замкнутый круг, и ключевое слово, чтобы его разорвать - это доверие. Для наращивания этого доверия важно, чтобы хотя бы маленькими шагами мы могли двигаться вперед, - сказал Ниинисте.

Ранее «Блокнот» сообщал, что президент России Владимир Путин на брифинге с президентом Финляндии посоветовал бизнесу стран ЕС, как можно легально избежать ущерба от российских ответных экономических санкций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз