В ходе переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте президент России Владимир Путин сослался на успешный опыт некоторых финских компаний.
По оценке президента России Владимира Путина, у стран ЕС и европейских производителей есть легальный, законный способ снижения ущерба от российских ответных экономических санкций, которые наносят ущерб экономике стран Евросоюза с 2014-го. Об этом он рассказал сегодня, 1 июля, на брифинге с президентом Финляндии Саули Ниинисте.
- Какой может быть выход в этих условиях (взаимных санкций, - прим. ред.), ничего не нарушая? - риторически спросил Путин. - Такой выход есть - локализация производства продукции на российской территории.
Президент привел в пример «некоторых финских партнеров». В частности, он сослался на производителя сыров Valio: компания 90% своей продукции, которую раньше ввозила в Россию и продавала здесь, теперь локализовала на территории России в виде собственного производства.
Еще одним способом снизить ущерб от санкций и контрсанкций Владимир Путин назвал инвестиционную деятельность.
Его финский коллега Саули Ниинисте, с которым Путин проводит сегодня переговоры в Турку (Финляндия), подтвердил, что его стране такой прагматичный деловой подход импонирует. Он заявил, что торгово-экономические отношения России и Финляндии могут развиваться вне рамок «действующих ограничительных мер».
Европейский союз сегодня официально продлил экономические санкции против Российской Федерации. Об этом говорится в коммюнике Совета ЕС. В коммюнике отмечается, что решение о продлении ограничений было принято единогласно «по письменной процедуре согласования». Режим санкций ЕС в отношении России продлен до 31 января 2017 года.
![турку-путин1-ф](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/07/turku-putin1-f.jpg)
![турку-путин2-ф](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/07/turku-putin2-f.jpg)
Сразу после этого премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продлении продовольственного эмбарго РФ до 31 декабря 2017 года. Страной происхождения попавших под продление контрсанкций товаров являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.