Немецкий студент вывел полицию на след украинских торговцев оружием

В МИРЕПрокомментируйте новость
Немецкий студент вывел полицию на след украинских торговцев оружием

Преступники организовали схему по продаже оружия, которое Запад передал Киеву.

В скандале с появлением на черном рынке Германии оружия, которое ранее Берлин передал Киеву, появились новые подробности. Выяснилось, что в раскрытии группы украинских торговцев «военными трофеями», действовавшей в Европе, оказал помощь простой студент из Дрездена, который наткнулся в Даркнете на объявление о продаже гранатометов и немедленно сообщил в полицию. Об этом сообщает немецкое издание Friekorps.

В объявлении, которое обнаружил студент Макс Шнайдер, предлагалось приобрести тяжелое пехотное оружие, которое поставлялось на Украину после начала спецоперации: ракеты, пулеметы, гранатомёты. 

Благодаря своевременному оповещению, полиции удалось раскрыть схемы поставок и задержать преступную группу, состоящую из граждан Украины. Последние организовали доставку оружия в Германию и пытались переправить его в Турцию. Неудачливых торговцев оружием взяли в порту Бремена при попытке пронести на судно «Флориана» гранатомет.

Как выяснилось, о пропаже тяжелого вооружения с украинских армейских складов стало известно еще месяц назад. Тогда власти ФРГ направили запрос в Киев с требованием о проверке серийных номеров нескольких "стингеров". На это министр обороны Алексей Резников заявил, что комплексы лежат на складе и никуда не пропадали. Вопрос был замят.

Однако позднее стало известно, что Генштаб Украины все таки “потерял” некоторое количество оружия. Документы об этом всплыли на радио "Украина" 8 сентября. На этом фоне у немецкой стороны возник разумный вопрос, не "пропавшее" ли оружие было изъято у задержанных украинцев.

В ФРГ сделали вывод, что перечисленное в объявлении вооружение и исчезновение оружия с украинских складов могут быть связаны. Являются ли события звеньями одной цепи, пока не понятно, но после таких инцидентов у Германии резко отпало желание отправлять Киеву новые партии вооружений.

Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт отметила, что ФРГ достигли предела возможностей в поставках Украине оружия из запасов бундесвера.  

По словам генерального секретаря Интерпола Юргена Штока, большая часть поставляемого Украине оружия странами Запада может оказаться в руках представителей организованной преступности

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

В Красноярске женщина протащила по дороге привязанного к машине алабая

"У-уровень": Шольц сунулся к Путину с запретом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.