Ни жив, ни мертв: куда пропал Назарбаев - четыре главные версии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Ни жив, ни мертв: куда пропал Назарбаев - четыре главные версии

Одни считают, что первый президент РК «затаился» и ведет торг со своим преемником по спасению клана, другие – что его уже нет в живых.

В последний раз все видели бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 28 декабря 2021 года. Тогда казахстанский лидер прилетел в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в саммите лидеров стран СНГ. Считается, что первый президент РК не мог пропустить это событие, поскольку ровно 30 лет назад в Алма-Ате была подписана декларация, утвердившая принципы и цели СНГ. Как утверждает «МК», елбасы (глава государства) сел в автомобиль президента Белоруссии Александра Лукашенко и все, исчез.

За это время в республике произошли кровавые события, попытка захвата власти силовым путем, обращение президента Касыма-Жомарта Токаева о введении миротворческих сил ОДКБ, нормализация обстановки, но Назарбаев все это время хранил молчание. Именно это и вызвало недоумение у политиков. Поползли слухи о том, что Назарбаева уже нет в живых, но от общества это тщательно скрывается. Издание «КП» выдвинуло четыре версии, где сейчас лидер нации.

Версия 1. «Он-таки ушел в мир иной».

Уже несколько человек высказалась в пользу этой версии. Сначала лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Комсомольская правда» сообщил об этом.

«Я думаю, умер давно. Давно умер и похоронили. Мусульмане хоронят в тот же день», - заявил российский политик. При этом Жириновский высказал сомнения, чтобы такой человек, как Назарбаев мог «тихо спрятаться, ничего не говорить и быть живым?». Это исключается, убежден Владимир Вольфович. В качестве подтверждения своей версии глава фракции ЛДПР в Госдуме привел тот факт, что был арестован председатель комитета государственной безопасности Карим Масимов. Кроме того, Жириновский настаивает на том, что Назарбаев умер не своей смертью. Экс-президента ликвидировали, потому что против него выступил народ, отметил политик.

Накануне политолог Евгений Сатановский тоже высказал предположение, что Назарбаева нет в живых. «Он-таки ушел в мир иной», а то, что происходит в Казахстане – банальная драка элит за наследование власти и активы, заметил востоковед.  

Ранее глава Политической экспертной группы Константин Калачев назвал возможные причины молчания Елбасы. По его мнению, политик либо уже мертв, либо недееспособен.

Версия 2. Экс-президент в стране, работает.

Версию о смерти Назарбаева сразу же начали опровергать. Так, бывший министр информации и советник Назарбаева Ермухамед Ертысбаев, отвечая на вопрос «КП» о том, жив ли Назарбаев, категорично заявил: «Безусловно». При этом сослался на то, что говорил с помощником елбасы.

«Я недавно высказал предположение, что он тяжело заболел. И тут же мне позвонил его помощник. Сказал, что шеф не доволен твоим выступлением», - пояснил экс-чиновник.

Пресс-секретарь экс-президента Айдос Укибай 8 января сказал, что его шеф находится в Нур-Султане, постоянно поддерживает связь с главой республики Токаевым, проводит консультативные встречи. И еще Укибай попросил СМИ не распространять ложную информацию об отъезде политика из страны. Также пресс-секретарь сообщил, что Назарбаев призвал всех сплотиться вокруг главы государства Касыма-Жомарта Токаева «для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности страны».

Айдос Укибай. Фото: соцсети

Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев заявил, что нет повода не верить Укибаю.

«Наш первый президент находится в стране, он работает», - заявил «КП» дипломат .

«Назарбаев находится в столице Казахстана. Он провел несколько телефонных разговоров с руководителями дружественных стран и находится в постоянном контакте с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым», - заверил и посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов.

Да что там окружение, даже президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что звонил Назарбаеву и обсуждал с ним ситуацию в республике. И только глава республики Токаев хранит молчание.

Версия 3. Назарбаев у соседей в Киргизии.

Журналисты «МК» решили отправиться в родное село первого президента - Шамалган ( расположено недалеко от города Алма-Аты). Рассудили так: если вдруг что-то случилось с Назарбаевым, то его по традиции должны похоронить в родовом склепе на сельском кладбище. В селе журналистам заявили, что Назарбаев приезжал сюда в первых числах января, а затем уехал в Киргизию. Как утверждает издание, в соцсетях даже появилось фото документов таможни Казахстана, которые подтверждают версию, что семья Назарбаева выезжала в соседнюю страну.

«Там их встретили. Доставили в аэропорт, откуда они все улетели в Арабские Эмираты. Считайте, президент Киргизии его спас. Ведь в 2010 году Назарбаев тоже спас бывшего главу Киргизии Бакиева, когда во время «апрельской революции» вывез его из страны. Он об этом сам рассказывал», - сказал один из земляков экс-главы Казахстана.   

Большинство жителей села считает, что уже никому нет дела до Назарбаева. "На митингах звучали лозунги: «Дед уходи». Назарбаев ушел. Все успокоились. Всем стало все равно, куда он ушел. Главное, просьбу митингующих выполнил», - говорят люди.

Заглянули журналисты и на местное кладбище, но в родовом склепе Назарбаевых свежих могил не оказалось.

Версия 4. Назарбаев в ОАЭ.

В пользу этой версии говорит тот факт, что после того, как младшая дочь Алия Назарбаева с Instagram прокомментировала беспорядки, соцсеть определила ее местонахождение - Эмираты. В республике все сразу заговорили о бегстве семьи. После этого Алия удалила аккаунты во всех соцсетях. Эксперты говорят, что помимо недвижимости в Великобритании у семьи Назарбаевых есть дома и в ОАЭ. Так что Назарбаев мог спокойно перебраться и туда.

Но ответ на вопрос о том, где сейчас на самом деле находится Нурсултан Назарбаев, знает только он сам и пара-тройка самых близких людей. Действительно ли Нурсултан Абишевич жив и здоров, утверждать нельзя, потому что на публике он не появляется, видеоролики не записывает, ничего лично не комментирует - все только через третьи лица. И это порождает новые слухи.

Впрочем, Нурсултан Назарбаев не единственный политик такого уровня на постсоветском пространстве, последние (или предпоследние) дни которого окутаны тайной. К примеру, разнятся данные по смерти президента Азербайджана 80-летнего Гейдара Алиева. Так, по официальным данным, он умер 12 декабря 2003 года, по неофициальным - в июле 2003 года. Алиеву стало плохо в апреле 2003 года, когда он во время выступления дважды терял сознание. Весь май он провел в госпитале в Турции. А 6 августа из Турции вылетел самолет, на борту которого находился то ли живой, то ли уже мертвый президент Азербайджана.

Гейдар Алиев. Фото: Wikinews.org

Официальные СМИ сообщили о том, что Алиев вылетел в США на лечение, а оппозиционные утверждали, что самолет доставил тело в Баку. Так это или нет, но больше Гейдара Алиева не видели, хотя от его имени третьи лица делали какие-то заявления. Совсем как сейчас с Назарбаевым. Слухи о смерти Гейдара Алиева усилились после того, как в первых числах августа тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выразил соболезнования азербайджанцам в связи с его кончиной. Правда, потом грузинский президент сказал, что его ввели в заблуждение, и назвал это недоразумением.

Тайной окутана и смерть в 66 лет президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Официальные СМИ утверждают, что тот умер 21 декабря 2006 года. Оппозиция же убеждала, что «вождь всех туркмен» скончался на несколько дней раньше. Просто окружение покойного тянуло время, решая вопрос, кто займет его пост, так как желающих было предостаточно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.