«Он-таки ушёл в мир иной»: политолог объяснил происходящее в Казахстане проблемой наследования из-за смерти Назарбаева

ОБЩЕСТВО5 комментариев
«Он-таки ушёл в мир иной»: политолог объяснил происходящее в Казахстане проблемой наследования из-за смерти Назарбаева

Своеобразную точку поставил известный политолог и востоковед Евгений Сатановский в вопросе, которым сегодня задаются в мире: жив ли бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаева. «Очень похоже, что он-таки ушёл в мир иной, и всё, что мы наблюдаем в этой постсоветской республике, есть проблема наследования власти с неизбежной борьбой за неё противостоящих друг другу элит. Ну и, понятно, за активы драка идёт», - написал сегодня, 16 января, в своем Телеграм-канале политолог.

Эксперт обратил внимание, что родственники Назарбаева практически все покинули республику. При этом большинство из них уже лишились своих постов. В частности, оба зятя бывшего президента подали в отставку и уехали.

Евгений Сатановский

А столица Казахстан - Нур-Султан, названная в честь Назарбаева, фактически лишилась своего названия. Большинство СМИ, включая и официальные, стараются даже не упоминать название города. А, как пишет "МК", в Алма-Аты уже "попрощались" с Нурсултаном Назарбаевым. Во время протестов митингующие с корнем вырвали несколько десятков указателей на проспекте, носящем имя первого президента РК. От греха подальше книжные магазины убрали с полок всю печатную литературу, посвященную Назарбаеву. Однако убрали книги не только о "лидере нации", но и воспоминания ("Место силы") дочери экс-президента Алии об отце.

«Так что сейчас, конечно, наследие Назарбаева будет пересматриваться и его имя будет исчезать из названий и цитат, но через какое-то время вспоминать эпоху его правления начнут, как »золотой век« Казахстана», - считает востоковед. 

О смерти Назарбаева накануне «КП» заявил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Депутат Госдумы утверждает, что экс-президент РК умер давно, что объясняет, почему Назарбаев смог «так тихо спрятаться».

Но в самой республике тщательно обходят молчанием этот вопрос. Так, депутат мажилиса Казахстана и председатель созданной первым президентом партии «Ак жол» Азат Перуашев не подтвердил, но и не опроверг слухи о смерти экс-главы республики.

«У меня нет информации на этот счёт. Я смею вас заверить, что наше общество, наш народ справится с этой проблемой, с той ситуацией, в которой мы сегодня оказались«, - заявил казахстанский депутат в эфире радиостанции »Говорит Москва".

Более того, младшая дочь Назарбаева Алия еще 13 января поблагодарила народ Казахстана за поддержку отца. Тем самым она как будто пыталась убедить всех в том, что отец жив.

«И благодарю вас за моральную поддержку моего отца в данный момент, он получает много сообщений в эти дни от жителей разных регионов», - цитирует РИА Новости дочь первого президента РК.

Ранее глава Политической экспертной группы Константин Калачев назвал возможные причины молчания Елбасы. По его мнению, политик либо уже мертв, либо недееспособен.

Фото на главной: Назарбаев Twitter

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.