У дочери Назарбаева нашли дворец за сотни миллионов рублей. Как живут дети руководителей стран бывшего СССР

В МИРЕ16 комментариев
У дочери Назарбаева нашли дворец за сотни миллионов рублей. Как живут дети руководителей стран бывшего СССР

«Блокнот» вспомнил несколько наиболее ярких примеров.

СМИ стало известно о дорогой лондонской недвижимости дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алии. По данным издания The Sunday Telegraph, 41-летняя Алия потратила на роскошный особняк в Лондоне 8,75 млн фунтов стерлингов, чтобы получить вид на жительство в Великобритании.

Издание уточняет, что кроме дома, дочь Назарбаева купила дорогой самолет Challenger Bombardier за 18 млн фунтов стерлингов, а также недвижимость в Дубае за 14 млн долларов. До этих покупок Алия вывела из Казахстана личное состояние в размере 300 млн долларов.

Олия Назарбаева. Фото: соцсети

О расходах дочери бывшего главы Казахстана стало известно после того, как она разругалась со своими финансовыми консультантами, обвинив их в нечестности, незаконном присвоении средств, заговоре с целью мошенничества и нарушении обязательств.

Алия Назарбаева — младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Она училась в казахстанском вузе, а также в Ричмондском университете в Лондоне и Университете Джорджа Вашингтона в США. Алия работала консультантом общего отдела Администрации президента Казахстана, была гендиректором компании, занимающейся минеральной водой, председателем совета директоров строительной фирмы. Также дочь экс-главы Казахстана занималась киносъемками, выступая продюсером нескольких фильмов.

Алия Назарбаева. Фото: соцсети

Назарбаева трижды выходила замуж — за старшего сына президента Киргизии Аскара Акаева Айдара, казахстанского бизнесмена Данияра Хасенова и Димаша Досанова — он является гендиректором «Казтрансойла» (национальный нефтяной оператор страны) и президентом Национальной федерации баскетбола Казахстана.

Кстати, в последний список миллиардеров по версии Forbes вошли пять бизнесменов Казахстана, среди которых — другая дочь Назарбаева Динара и его зять Тимур. Их состояние оценивают в 2,9 млрд долларов. Вместе с мужем Тимуром Кулибаевым она контролирует крупнейший по величине активов банк Казахстана — Народный банк («Халык-банк»).

Динара Кулибаева. Фото: muzh-zhena.ru

Дети бывших и нынешних глав стран бывшего СССР после распада союза стали частью элит, сделали отличную карьеру и построили бизнес. «Блокнот» вспомнил несколько ярких случаев.

У главы Белоруссии Александра Лукашенко трое детей — Виктор, Дмитрий и Николай. Виктору Лукашенко сейчас 46 лет, он сделал военную карьеру (является генерал-майором запаса), долгое время был помощником президента по национальной безопасности, входит в Совет безопасности страны. Сейчас Виктор является президентом Национального олимпийского комитета республики. СМИ писали летом 2020 года, что на счетах Виктора в швейцарском банке нашли более 840 млн долларов (скриншот выписки выложил оппозиционный телеграм-канал NEXTA).

Иллюстрация: телеграм-канал NEXTA

Дмитрию Лукашенко — 41 год. Он занимает пост председателя центрального совета республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб», является членом национального олимпийского комитета Белоруссии. О его состоянии ничего не известно, но в декабре 2021 года он попал под санкции Минфина США как «человек, близкий к высокопоставленному коррумпированному чиновнику, бизнесмен и средний сын президента Белоруссии». С лета 2021 года Дмитрий также находится под санкциями Евросоюза.

Дмитрий Лукашенко. Фото: popbio.ru

17-летний Николай Лукашенко является самым публичным из детей президента Белоруссии. Он регулярно появляется с отцом на мероприятиях. СМИ сообщали, что Николай учится в элитной школе в Подмосковье или в одной из школ Москвы.

17-летний Николай Лукашенко является самым публичным из детей президента Белоруссии.

Судьба детей экс-президентов стран Центральной Азии тоже сложилась. Например, Бермет Акаева — старшая дочь Аскара Акаева, который в 1990-2005 годах руководил Кыргызстаном. Она училась в МГУ, бизнес-школе Лозанны, работала в Женеве, занималась бизнесом в Кыргызстане. В 2005 году после революции, в ходе которой был свергнут президент, ее обвинили в рейдерстве, коррупции и мошенничестве. По некоторым данным сейчас Бермет Акаева живет за рубежом, вместе со своим отцом она написала книгу о будущем Кыргызстана. Другие двое детей Акаева живут в России, сын Айдар занимается бизнесом, дочь Саадат работает в финансовой сфере.

Бермет Акаева. Фото: kabarlar.org

Сын первого президента Украины Александр Кравчук занимается аграрным бизнесом. В 2014 году он вошел в «200 самых богатых людей Украины», состояние бизнесмена оценивалось в 45,7 млн долларов. Его компания «Нафком Агро» входила в десятку самых крупных землевладельцев Украины, арендуя около 200 тысяч гектаров сельхозугодий в Винницкой, Полтавской, Сумской и Черниговской областях. После компанию обвинили в том, что она самовольно захватывает земли, а также в том, что обрабатывает их вопреки научно обоснованным методам, а это в дальнейшем может негативно отразиться на качестве почвы. Сейчас компания практически не упоминается в прессе.

Первый президент Украины Леонид Кравчук. Фото: interesnyefakty.org

У первого президента Узбекистана Ислама Каримова, который возглавлял страну до 2016 года, от двух браков трое детей. Старший сын Петр Каримов сейчас живет в Московской области. Одно время он работал заместителем председателя правления «Азия-Инвест Банка».

Гульнара Каримова. Фото: today.kg

Дочь Ислама Каримова Гульнара занималась бизнесом, модой. С ней связан ряд коррупционных скандалов, против нее были возбуждены уголовные дела. По сообщениям СМИ Гульнара Каримова имеет недвижимость в Великобритании, Франции, Швейцарии, ОАЭ, Гонконге, Москве, Крыму.

Ранее эксперты рассказали «Блокноту» о выводах российских властей из казахстанских событий. Они уверены, что ситуация не сильно повлияет на внутреннюю политику, а события в Казахстане рассматриваются властью как управляемая провокация, а не как реальный бунт, из которого надо делать соответсвующие выводы.

Протесты в Казахстане начались 2 января на фоне резкого роста цен на сжиженный углеводородный газ. 5 января участники беспорядков ворвались в здание администрации Алма-Аты. В нем и в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар. Затем они напали на управления полиции и Комитета национальной безопасности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира