«В коме или уже мертв»: политолог объяснил молчание Назарбаева

ПОЛИТИКА7 комментариев
“В коме или уже мертв”: политолог объяснил молчание Назарбаева

Эксперт считает, что в ближайшее время ситуация с молчанием бывшего президента должна разрешиться.

На фоне беспорядков в Казахстане у многих возникли вопросы по поводу отсутствия публичных выступлений первого президента страны и так называемого лидера нации Нурсултана Назарбаева. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев назвал возможные причины молчания Елбасы. По его мнению, политик либо уже мертв, либо недееспособен. Об этом Калачев рассказал в интервью «Ленте.ру».

«Вспоминая его весьма почтенный возраст, можно предположить, даже если окажется ремиссия, то весьма непродолжительная. Я допускаю, что он может вернуться в эту реальность, но вопрос, в каком состоянии, может его и показывать будет нельзя», — предположил политолог.

Назарбаев последний раз появлялся в публичном поле во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Тогда первый президент Казахстана выглядел здоровым. Сейчас же, по мнению Калачева, Назарбаев может находиться в «состоянии определенной утраты связи с реальностью». В Казахстане давно ходят слухи об ухудшении состояния Назарбаева из-за онкологического заболевания, говорит политолог.

«Я сразу предположил, что, скорее всего, он, видимо, мертв либо находится в коме. Отсюда все движения его ближайших родственников и других, кто, видимо, считал, что Токаев не та фигура, не на него надо было ставить, и что Назарбаев ошибся, и надо эту ошибку исправить каким-то образом», - сообщил Калачев.

Назарбаев должен был как-то себя себя проявить - выступить с заявлением относительно ситуации, сложившейся в стране, считает Калачев. «Для национального лидера, для отца казахской государственности скрываться в дни кризиса - это как-то странно», - считает специалист.

По мнению Калачева, власти Казахстана могут скрывать состояние Назарбаева, чтобы не допустить дальнейшей дестабилизации в стране. Подобное поведение власть предержащих становится нормой во многих постсоветских республиках. Калачев считает, что в ближайшее время ситуация с молчанием бывшего президента должна разрешиться.

Нурсултан Назарбаев возглавлял республику с 1990 года, в 2015 году его переизбрали на пятый срок. 19 марта 2019 года 78-летний Назарбаев в обращении к народу объявил о том, что слагает свои полномочия. Его место занял Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, что 2 января в Казахстане начались массовые протесты из-за повышения цен на автомобильный газ в 2 раза, которые в итоге вылились в масштабные столкновения по всей стране мародеров с полицейскими. Были сожжены магазины и автомобили, в Казахстане отключили Интернет. Резиденция президента в Алматы была разгромлена и подожжена. В ходе беспорядков и незаконных протестов, устроенных на территории Казахстана, погибли 164 человека.

5 января президент Казахстана Токаев сообщил в видеообращении к народу, что смещает с должности председателя Совета Безопасности Нурсултана Назарбаева и сам занимает его место.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.