«В коме или уже мертв»: политолог объяснил молчание Назарбаева

ПОЛИТИКА7 комментариев
“В коме или уже мертв”: политолог объяснил молчание Назарбаева

Эксперт считает, что в ближайшее время ситуация с молчанием бывшего президента должна разрешиться.

На фоне беспорядков в Казахстане у многих возникли вопросы по поводу отсутствия публичных выступлений первого президента страны и так называемого лидера нации Нурсултана Назарбаева. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев назвал возможные причины молчания Елбасы. По его мнению, политик либо уже мертв, либо недееспособен. Об этом Калачев рассказал в интервью «Ленте.ру».

«Вспоминая его весьма почтенный возраст, можно предположить, даже если окажется ремиссия, то весьма непродолжительная. Я допускаю, что он может вернуться в эту реальность, но вопрос, в каком состоянии, может его и показывать будет нельзя», — предположил политолог.

Назарбаев последний раз появлялся в публичном поле во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Тогда первый президент Казахстана выглядел здоровым. Сейчас же, по мнению Калачева, Назарбаев может находиться в «состоянии определенной утраты связи с реальностью». В Казахстане давно ходят слухи об ухудшении состояния Назарбаева из-за онкологического заболевания, говорит политолог.

«Я сразу предположил, что, скорее всего, он, видимо, мертв либо находится в коме. Отсюда все движения его ближайших родственников и других, кто, видимо, считал, что Токаев не та фигура, не на него надо было ставить, и что Назарбаев ошибся, и надо эту ошибку исправить каким-то образом», - сообщил Калачев.

Назарбаев должен был как-то себя себя проявить - выступить с заявлением относительно ситуации, сложившейся в стране, считает Калачев. «Для национального лидера, для отца казахской государственности скрываться в дни кризиса - это как-то странно», - считает специалист.

По мнению Калачева, власти Казахстана могут скрывать состояние Назарбаева, чтобы не допустить дальнейшей дестабилизации в стране. Подобное поведение власть предержащих становится нормой во многих постсоветских республиках. Калачев считает, что в ближайшее время ситуация с молчанием бывшего президента должна разрешиться.

Нурсултан Назарбаев возглавлял республику с 1990 года, в 2015 году его переизбрали на пятый срок. 19 марта 2019 года 78-летний Назарбаев в обращении к народу объявил о том, что слагает свои полномочия. Его место занял Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, что 2 января в Казахстане начались массовые протесты из-за повышения цен на автомобильный газ в 2 раза, которые в итоге вылились в масштабные столкновения по всей стране мародеров с полицейскими. Были сожжены магазины и автомобили, в Казахстане отключили Интернет. Резиденция президента в Алматы была разгромлена и подожжена. В ходе беспорядков и незаконных протестов, устроенных на территории Казахстана, погибли 164 человека.

5 января президент Казахстана Токаев сообщил в видеообращении к народу, что смещает с должности председателя Совета Безопасности Нурсултана Назарбаева и сам занимает его место.

Мерц разворачивает Германию в направлении Второй мировой войны: будут добиваться военного поражения России

«Путин отверг «щедрое предложение» Трампа»: в США начали готовиться к большой войне с Россией – чем это может грозить

Мясорубка войны: депутат Рады признала реальные цифры потерь ВСУ за время СВО – данные ужасают

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Развалил ТЦК — спас тысячи жизней»: военные раскрыли новую стратегию России в СВО

В МИРЕ

Зеленский в ярости, украинцы — в восторге: как удары России по ТЦК превратились в «операцию по спасению».

В Воронеже взялись за мигрантов: на полмиллиона оштрафована фирма-рассадник нелегальной миграции

РЕГИОНЫ

Ранее прошли обыски у совладельца воронежского «Садовода», азербайджанца Юсифа Халилова

«Фруктовый кризис неизбежен»: эксперт о последствиях конфликта России и Азербайджана

ЭКОНОМИКА

Как запрет ударит по ценам на фрукты и овощи и доходам азербайджанских фермеров.

Сталинские чистки? Вопрос о загадочной смерти министра Старовойта обрастает новыми версиями

ОБЩЕСТВО

Политолог Сергей Марков убежден, что следствие во избежание домыслов должно ответить на вопрос - сам или подельники лишили жизни 53-летнего чиновника.