Новости СВО 23 марта: Блэкаут в Харькове, новый удар по Белгороду, уничтожение NASAMS

В МИРЕПрокомментируйте новость
Новости СВО 23 марта: Блэкаут в Харькове, новый удар по Белгороду, уничтожение NASAMS

Минобороны РФ назвало удары по Украине «ударами возмездия».

Несмотря на то, что все внимание общественности сосредоточена на теракте и произошедшей трагедии в Москве, на данный момент на Восточном фронте все еще идут ожесточенные бои, а противник продолжает обстреливать города и села вблизи фронтовой линии.

Ситуация на фронте

На передовых линиях в основном сохраняется относительное затишье, где стороны осуществляют обмен ударами и проводят взаимную разведку, при этом укрепляя свои оборонительные позиции.

Однако продолжаются ожесточенные стычки на участке Авдеевского направления, в зоне рубежа между Бердычи и Тоненькое, а также на направлении Времьевки российские войска продвигаются к западу от населенного пункта Старомайорское.

На направлении к Запорожью были нейтрализованы пусковая установка и пункт управления зенитно-ракетного комплекса NASAMS. Цель находилась более чем в 50 километрах от передовой линии, и это уже второй случай поражения цели такого рода за последний месяц.

Под Крынками на Херсонском направлении произошло срыв очередной попытки противника провести ротацию войск. Артиллерийский огонь привел к уничтожению двух плавсредств и нанес ущерб нескольким членам украинских вооруженных формирований.

Уничтожение NASAMS.

В Минобороны сообщили, что за прошедшую неделю вооруженные силы РФ, используя ракетные подразделения, артиллерию и беспилотные летательные аппараты, успешно ликвидировали девять пусковых установок РСЗО «Vampire» чешского производства, батарею зенитного ракетного комплекса «IRIS-T» производства ФРГ, две станции контрбатарейной борьбы американского производства: AN/TPQ-50 и AN/TPQ-36, а также четыре украинские станции радиоэлектронной борьбы «Анклав-Н», «Нота» и «Буковель-AD».

За прошедшую неделю воздушные и противовоздушные средства успешно уничтожили вертолет Ми-8 Военно-воздушных сил Украины, а также сбили две тактические ракеты «Точка-У», две модернизированные для наземных целей зенитные ракеты С-200, 156 реактивных снарядов из системы залпового огня HIMARS, «Vampire», «Град», «Ольха» и «Ураган», а также 992 беспилотных летательных аппарата.

Удары по энергосистеме Украины: последствия.

Согласно отчету Министерства обороны сегодня, Вооруженные силы Российской Федерации в ответ на обстрелы территории России совершили 49 ударов по объектам на Украине. Были нанесены удары по Змиевской теплоэлектростанции в Харьковской области, а также по ТЭЦ-3 в городе Харькове. Также серьезно пострадала работа Бурштынской теплоэлектростанции и ДнепроГЭС.

Ситуация в Харькове.

По мнению Алексея Леонкова, редактора журнала «Арсенал Отечества», удары по энергетическим объектам Украины нарушат логистику Вооруженных сил Украины. Он отмечает, что аналогичные удары по энергетическим объектам со стороны Вооруженных сил РФ в 2023 году практически сорвали украинское весеннее наступление, вынудив Киев перенести его на лето.

Самые серьезные последствия после ударов оказались в Харькове. В городе фактически начался блэкаут — не работают светофоры, метро, электротранспорт, возникли проблемы с водоснабжением. Власти города называют атаку самой мощной с начала СВО.

По данным Минобороны РФ, в результате ударов на Украине была нарушена деятельность предприятий, занимающихся производством и ремонтом военной техники, а также выпуском боеприпасов. Также была нейтрализована иностранная военная техника и средства поражения, поставленные из стран НАТО, и были нарушены переброска украинских военных резервов, а также повреждены подразделения «в зонах восстановления боеспособности».

Очередная атака на Белгород

Утром 22 марта ВСУ вновь нанесли удары по Белгороду. Губернатор Белгородщины Вячеслав Гладков сообщил в своем Telegram-канале, что два человека пострадали в результате обстрела со стороны Вооруженных Сил Украины в Белгороде.

Также было повреждено остекление в 31 квартире пяти многоквартирных домов, одном частном жилом доме, а также в четырех учреждениях здравоохранения. Пострадали 12 автомобилей, из которых 4 полностью сгорели.

Кроме того, погибла женщина, которая вышла утром погулять со своими собаками. Она оказалась рядом с местом прилета и погибла на месте.

Ситуация в мире

Заявление было сделано Василием Небензей в ходе заседания Совета Безопасности ООН. Он отметил, что цель специальной военной операции (СВО) по демилитаризации Украины в значительной степени достигнута, поскольку киевский режим ведет боевые действия с использованием вооружения стран-членов НАТО.

«С учетом того, что ВСУ давно уже не воюют своим вооружением, можно сказать, что цель нашей СВО по демилитаризации собственно Украины выполнена. Теперь боевики выживают исключительно за счет поставок от стран НАТО», — заявил постпред РФ в ООН.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия ведет войну. Но военное положение в РФ вводить не будут. Он отметил, что специальная военная операция продолжается де-юре, но по факту она переросла в войну по вине Запада:

«Мы находимся в состоянии войны. Да, это начиналось как специальная военная операция, но как только там образовалась эта компашка, когда коллективный Запад стал участником этого на стороне Украины, для нас это уже стало войной. Я в этом убежден», — подчеркнул он.

Роб Бауэр.

В свою очередь глава Военного комитета НАТО Бауэр заявил в интервью украинскому изданию, что НАТО готова к конфликту с Российской Федерацией. «Готовы ли мы? Ответ — да! Это наша главная задача — быть готовыми», — пояснил он.

Бауэр отметил, что на территории Украины нет войск НАТО, и не планируется их размещение. Однако, если какая-то отдельная страна решит разместить свои войска на Украине, она должна осознавать, что это будет влиять на всю систему Альянса, добавил глава Военного комитета НАТО.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#Когда закончится СВО?

«Сожгли детоубийц»: в зоне СВО уничтожен расчёт РСЗО Vampire, атаковавший Белгород

«Перепутали с русским»: толпа мигрантов избила азербайджанца за поддержку СВО

«Трусы из «Правого сектора»: ВСУ ликвидировали бригаду нацистов, сбежавшую с позиций в Часов Яре

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.