Новые санкции: министерство энергетики США не пускает российских ученых в свои лаборатории

В МИРЕ1 комментарий
Новые санкции: министерство энергетики США не пускает российских ученых в свои лаборатории

Нескольким тысячам российских ученых запрещен доступ в лаборатории министерства энергетики США. Но есть и исключения из общего запрета. Российско-американское сотрудничество продолжится в вопросах исследования проблем ядерной безопасности, оружия массового поражения.

Одной строкой прописано также разрешение, когда приезд российских ученых "соответствует национальным интересам на самом высоком уровне». Только за прошлый года специальные визы получили 6,7 тысяч представителей научной элиты.

В частности, в письме российским ученым, которые вот уже много лет, включая и времена «холодной войны», сотрудничали с одним из крупнейших научных центров США – Брукхейвенской национальной лабораторией – сообщается, что визиты отложены на неопределенный срок.

По мнению президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Евгения Велихова, американцы дадут визы российским ученым только на те разработки, которые являются важными для них, наши интересы не учитываются.

При этом курчатовцы подчеркивают, что от запрета пострадают не только американцы, но и международная наука.

Последуют ли ответные шаги со стороны России – пока неясно. В России с американскими учеными планировалось провести два крупных проекта - «Современная лайнерная технология» (в Саровском ядерном центре) и работа над научно-исследовательским реактором четвертого поколения на быстрых нейронах в Международном центре исследований.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз