Олег Пахолков: Гагаузия всегда будет с Россией

В МИРЕ6 комментариев
Олег Пахолков: Гагаузия всегда будет с Россией

Депутат Госдумы, член комитета ГД по делам СНГ Олег Пахолков поделился впечатлениями от поездки в Гагаузию накануне выборов здесь главы автономии.

- Гагаузия – очень интересная земля и интересные люди. Официальная история гагаузского народа началась в 1812 году, после подписанного Кутузовым мирного договора с турками.

Гагаузы – это православные тюрки. Когда османы захватили Константинополь, бывший столицей мирового православия, православные тюрки не захотели отрекаться от своей веры и попали в очень тяжелую ситуацию, оказались окружены иноверцами и были обречены. По условиям мирного договора Кутузов принудил османов отдать гагаузов, выделил им обширные земли, помощь и защиту. Именно с этого момента гагаузы отсчитывают время становления своей нации. Ныне на выделенных Кутузовым землях и расположена Гагаузия. Сегодня это самые плодородные земли Молдавии.

На встречах в Гагаузии меня очень удивило, что гагаузский народ все это помнит. Один из политических лидеров Гагаузии произнес такую фразу: «Мы знаем, что в России еще далеко было до отмены крепостного права, но нам, гагаузам, была дана свобода, хотя России тогда было тяжело и экономически, и в военном отношении, так как она вела тяжелые войны».

Чтобы охарактеризовать отношения Гагаузии и России, приведу еще пример. Гагаузы короткое время, перед Второй мировой войной, были под румынами. И вот один житель автономии рассказал мне, что его бабушка, когда шла на референдум об отношении гагаузов к союзу с Россией, сказала ему такие слова: «Были мы, сыночек, под румынами, знаем... У нас был полицаем румын, почти наш, молдаванин. Но такая гнида и столько крови нам всем попил!!!»

К сожалению, Запад предпринимает огромные усилия, чтобы разорвать исторические связи России и Гагаузии. Так, парламент США выделил 10 миллионов долларов на борьбу с пророссийскими настроениями в Молдавии.

А Россия всегда защищала гагаузов и всегда давала им жизнь. Гагаузы – это очень  трудолюбивый народ, всю свою историю они возделывают землю, связаны с Россией и не хотели бы эту связь потерять.

Когда я общался с гагаузской аудиторией на конференции в Комрате, один из слушателей рассказал мне, как в 1991 году сюда, в Гагаузию, ехали учинить погром 18 тысяч националистов-отморозков. А этот человек стоял тогда во главе отряда в 500 человек, и из оружия у них были только мотыги и тяпки. Они понимали, что их просто разорвут. И только благодаря генералу Лебедю, который дал приказ одному из своих подразделений совершить марш-бросок и встать между разъяренными националистами и гагаузами, гагаузы сохранили свои жизни и получили автономию, которую сейчас у них пытаются отобрать. Россия в очередной раз их спасла.

Еще один момент: гагаузы очень ценят русский язык. Берегут свой и в то же время ценят русский язык, который тоже связывает их с Россией.

Меня поражает стойкость народа Гагаузии и его преданность дружбе с Россией. Я почувствовал это во время поездки по Гагаузии и общения с этими замечательными людьми. И я ничуть не сомневаюсь, что какие бы преграды ни ставились политиками между нашими народами, мы рано или поздно эти преграды снесем и будем вместе.

Олег Пахолков

На фото: независимый кандидат на пост главы Гагаузии депутат парламента Молдавии Ирина Влах и депутат Госдумы Олег Пахолков. «Я верю в вас. Удачи на выборах», - пожелал Олег Пахолков коллеге и единомышленнику.

Справка:

22 марта в Гагаузской автономии пройдут выборы главы автономии. Основным претендентом на этот пост является независимый кандидат депутат парламента Молдавии Ирина Влах. Ее поддерживает Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), лидер которой Игорь Додон вместе с Ириной Влах посетил в феврале Москву с рабочим визитом.

10 марта в столице Гагаузской автономии городе Комрат прошла  международная  конференция «Перспективы социально-экономического развития АТО Гагаузия». В ее работе приняла участие делегация Государственной Думы, приехавшая в Молдавию по приглашению ПСРМ: депутаты от «Справедливой России» Александр Четвериков и Олег Пахолков и представитель партии «Единая Россия» Владимир Афонский.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/2015/March/150316_paholkov_&_gagauziya.mp4» preload=«auto»]

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз