«Ошеломительные» результаты выборов во Франции: что это значит для России

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Ошеломительные» результаты выборов во Франции: что это значит для России

Ни одна партия не смогла добиться большинства.

Во Франции состоялся второй тур парламентских выборов, результаты которого стали для многих неожиданностью. После первого тура все пророчили триумф партии Марин Ле Пен, но её конкуренты сделали всё, чтобы этого не произошло. Что в итоге вышло — читайте в материале «Блокнота».

Выборы прошли — неопределенность осталась

Макрон, которому пророчили кошмарное поражение, сделал всё, чтобы не допустить прихода к власти «Национального объединения» Марин Ле Пен. В итоге президент Франции сам себя обманул, а большинство — у его противников с крайне левого фронта, объединение «Новый народный фронт». Это произошло во многом благодаря тому, что французы не хотят видеть у власти партию Макрона и, скорее всего, самого Макрона, который практически развязал в Европе Третью мировую войну.

В итоге объединённые левые получили в национальной ассамблее 182 места. На втором месте — президентская коалиция «Вместе за республику» — у неё 168 мест. Национальное объединение, которое рассчитывало получить абсолютное большинство, финишировало третьим — 143 мандата. При этом ни у кого нет большинства, что означает одно: парламент во Франции будет находиться в политическом кризисе, в постоянных спорах и торгах. Партиям придется как-то договариваться между собой.

Французы устали от Макрона. Иллюстрация: "Блокнот".

Традиционные погромы стали уже привычными для Франции, на этот раз без них тоже не обошлось. Митингующие громили автобусные остановки и витрины магазинов. Полиция в Париже применила слезоточивый газ. Есть задержанные.

Кто такой Жан-Люк Меланшон и почему его называют пророссийским

«Новый народный фронт» был создан в июне 2024 года в противовес «Национальному объединению» и либеральной пропрезидентской коалиции «Вместе». В коалицию вошли более 40 партий, в том числе социалистическая «Непокоренная Франция» с союзниками, коммунисты и зеленые.

«Новый народный фронт» выступает за созыв конституционной ассамблеи для разработки новой Конституции, за отмену пенсионной реформы, а также за возможность предоставления правительству права принимать законы без одобрения Нацсобрания. Коалиция также поддерживает предоставление помощи Украине, списание ей внешнего долга и конфискацию российских активов во Франции, а также поддерживает признание государственности Палестины и введение эмбарго на поставки оружия Израилю.

Жан-Люк Меланшон. Фото: Thomas Bresson, CC BY 4.0, wikimedia.org

Лидер «Нового народного фронта» — французский политик Жан-Люк Меланшон. Некоторые называют его крайне пророссийским, так как Меланшон резко критикует Макрона и его политику, не поддерживает увеличение военной помощи Киеву и уверен в том, что возможный военный конфликт с РФ может привести к уничтожению Франции. Также Меланшон хочет, чтобы Франция вышла из НАТО (альянс он считает агрессором), он критикует Евросоюз и призывает к пересмотру европейских договоров.

И ещё один факт: в 2018 году Меланшон приезжал в Россию, где принял участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве.

К чему приведут «ошеломительные» результаты выборов во Франции

Sky News называет результаты французских выборов «ошеломительными» и «самым большим сюрпризом в электоральной истории страны».

Эксперты считают, что скорее всего влияние Меланшона во Франции возрастет, однако у его партии нет большинства, что приведет Францию в период парламентской неопределенности. Без абсолютного большинства Франции будет непросто сформировать правительство, способное «утвердить значимые законы», подмечает Bloomberg. С этим согласна и Марин Ле Пен, отметившая, что Францию ждет «ещё один год нелегальной иммиграции, ещё один год потери покупательной способности, ещё один год нестабильности».

«Расколотый парламент. Это означает сложные переговоры о формировании правительства и рост нестабильности во Франции, — отмечает политолог Сергей Марков. — Франция и ЕС ведут реально войну против России и активно поддерживают явный неофашистский режим на Украине и войну. Поэтому раскол и нестабильность во Франции и в ЕС — это хорошо для всеобщего мира».

В Кремле уже отреагировали на итоги выборов во Франции. Пресс-секретарь президжента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия предпочла бы во Франции победу сторонников налаживания отношений, однако сейчас такого стремления у французских политических сил нет. Именно поэтому у России нет иллюзий и надежд относительно будущих отношений с Францией после выборов. Он добавил, что Россия будет внимательно наблюдать за формированием французского правительства.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что премьер Индии Моди посещает Москву впервые с начала СВО.

Наконец-то дожили: в России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

Провокацию против России на Украине готовят демократы США, чтобы сорвать мирные переговоры с Трампом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

ОБЩЕСТВО

Зеленский заявил, что киевский режим уже близок к выпуску подобных изделий: обычно такие анонсы в Киеве звучат накануне применения оружия.

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

В МИРЕ

Теории заговора продолжают распространятся в Америке.