Парламент Великобритании одобрил законопроект о «разводе» с Евросоюзом

В МИРЕ2 комментария
Парламент Великобритании одобрил законопроект о «разводе» с Евросоюзом

После того, как королева поставит свою подпись, премьер-министр сможет начать процедуру.

Британский парламент – обе его палаты – поддержали запуск процедуры «развода» Великобритании с Евросоюзом. Законопроект одобрен в его первоначальном виде, без поправок. Теперь для того, чтобы он вступил в силу, необходимо согласие королевы Елизаветы, но с этим, судя по всему, проблем быть не должно. Так что в ближайшие часы у премьер-министра Терезы Мэй не останется никаких преград для задействования 50-й статьи Лиссабонского договора о выходе Великобритании из состава Евросоюза – кнопка «старт» будет нажата.

Изначально лорды добивались внесения в законопроект двух поправок: они требовали от правительства гарантировать в кратчайшие сроки неизменность статуса проживающих в Великобритании граждан ЕС и облечь в законодательную форму обещание премьера представить на суд парламента итоговые договоренности с Евросоюзом. Но в результате они все же отказались от своих требований.

Впрочем, говорить, когда именно премьер-министр Тереза Мэй запустит Brexit, трудно. Теоретически она может сделать это уже сегодня, 14 марта, как писало об этом издание The Telegraph. Но есть также подозрения, что она не станет спешить и, учитывая предстоящие 15 марта выборы в Нидерландах и конференцию Шотландской национальной партии в конце недели, и запустит процедуру Brexit ближе к концу месяца. Одна из самых вероятных дат – 27 марта.

Напомним, в июне прошлого года на референдуме британцы проголосовали за выход из ЕС.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз