Перемога или зрада? Стали известны подробности долгожданных переговоров Зеленского с лидером Китая

В МИРЕПрокомментируйте новость
Перемога или зрада? Стали известны подробности долгожданных переговоров Зеленского с лидером Китая

Это первый контакт лидеров Украины и Китая с начала спецоперации России.

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 25 апреля, наконец. дождался разговора по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином. Украинский лидер заявил, что разговор был «долгим и содержательным», в том числе обсудили кандидатуру посла Украины в Китае.

Также Зеленский выразил надежду, что звонок «придаст мощный импульс развитию» двусторонних отношений. Никаких дополнительных подробностей, кроме сообщения президента Украины в соцсетях, не приводилось. В Офисе Зеленского только уточнили, что «долгий и содержательный» разговор длился час. Это первый прямой разговор Си Цзиньпина с Владимиром Зеленским после начала специальной военной операции России.

По данным уже китайских СМИ стало известно, что инициатором разговоры была украинская сторона. Центральное телевидения КНР рассказало, что Си Цзиньпин сказал Зеленскому: в ядерной войне не может быть победителей. Также китайский лидер подчеркнул, что будет добиваться скорейшего прекращения огня на Украине и что диалог и переговоры - единственный возможный выход из конфликта.

По результатом разговора Китай направит своего представителя с визитом на Украину и в другие страны для консультаций по урегулированию, сообщил китайским СМИ Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин

В России уже отреагировали на телефонный разговор двух глав государств. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что дело не в китайском мирном плане, а в том, что все мирные инициативы Украина вместе со своими западными кураторами «заматают».

«Киев демонстрирует неприятие любых здравых инициатив, направленных на урегулирование. Украинские власти и их западные кураторы уже демонстрировали свои возможности по заматыванию мирных инициатив», - цитирует «Царьград» российского дипломата.

Аналогичное мнение высказал и депутат Госдумы Дмитрий Новиков. Политик напомнил, что Китай не раз высказывался по украинской тематике. «В Пекине люди мыслят системно, потому что понимают: украинский конфликт — часть комплекса проблем современного мира. Значит, и решать эту ситуацию надо комплексно», - приводит слова депутата «Лента.ру». При этом Новиков отмечает, что если бы у Вашингтона были более здравые позиции, многих проблем можно было бы избежать, включая и украинский кризис.

Отметим, что разговора с лидером Китая Зеленский ждал очень долго, практически год. За это время он то критиковал КНР за поддержку России, то молчал. Даже, когда глава комитета по международным делам Верховной рады Украины Александр Мережко заявил, что Китай не имеет «никаких юридических оснований» на Тайвань, Зеленский предпочел не реагировать. И наконец дождался, но вот только как воспринимать это звонок - как перемогу (победу) или как зраду (измену)?

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

Ультрасекретное подразделение: Франция подготовила "сверхскоростных солдат" для Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.