Почему английский танк Challenger 2 оказался бесполезным на Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
Почему английский танк  Challenger 2 оказался бесполезным на Украине

Ситуацию на фронте проанализировал Дэвид Экс, военный обозреватель журнала Forbes

Судьба хваленых британских танков Challenger 2 на Украине оказалась печальной. Одни тонули еще на учениях. Другие – сожгла российская армия на фронте СВО. Почему Challenger 2 оказался бесполезным на Украине? Проанализировал военный обозреватель журнала Forbes Дэвид Экс.

Переданные ВСУ британские танки Challenger 2 оказались практически бесполезны на фронте СВО, – пришел к выводу Дэвид Экс. Он отметил, что во всех кампаниях, где участвовала Великобритания, к этому танку прилагалась дополнительная броня - динамическая защита, которую на Украину не поставляют. Это сделало танк уязвимым для обычных кумулятивных боеприпасов.

Но от брони отказались не просто так: большая масса танка не позволяет ему эффективно действовать на мягком грунте украинского театра военных действий. Установка же динамической защиты добавила ещё несколько тонн к весу. Боевая масса Challenger 2 - 62,5 тонн, российского Т-72Б3 - 46,5 тонн.

При интенсивных боевых действиях на фронте СВО проигрывает и хваленая нарезная пушка со стволом в 120-мм. Она выдерживает не более 500 выстрелов, при ресурсе гладкоствольной у Т-72Б3 до 1200.

Английские танки вязнут в мягком украинском грунте даже без дополнительной защиты брони. Но без нее они - легкая мишень.

К тому же боеприпасы для Challenger 2 несовместимы с другими танками, поэтому украинцам приходится поддерживать отдельную систему материально-технического снабжения только для того, чтобы тринадцать английских танков могли стрелять.

Вот и получается: пушка Challenger 2 быстро изнашивается, а производить много выстрелов машина не может. С логистикой боеприпасов проблемы. Для окопной войны Challenger 2 не подходят из-за уязвимой боковой части корпуса. С атакой тоже сложно: танки часто застревают в грунте из-за веса.

Forbes приходит к выводу, что «жертва» британцев современными танками не сработала. После провала Challenger 2, союзники не стали передавать Киеву что-то стоящее. Вместо этого ВСУ получают списанное старье и «Абрамсы», которые ВС РФ один за другим уничтожают на фронте СВО.

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Украина
#Новости Украины
#Украина последние новости сегодня
#Новости СВО

«Спас пацанов»: медик Торгашёв закрыл собой от дрона ВСУ пятерых раненых бойцов

«Сожгли детоубийц»: в зоне СВО уничтожен расчёт РСЗО Vampire, атаковавший Белгород

«Перепутали с русским»: толпа мигрантов избила азербайджанца за поддержку СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.