Польша тайно готовит к мобилизации 200 тысяч человекПольша тайно готовит к мобилизации 200 тысяч человек Польша тайно готовит к мобилизации 200 тысяч человекПольша тайно готовит к мобилизации 200 тысяч человек Польша тайно готовит к мобилизации 200 тысяч человекПольша тайно готовит к мобилизации 200 тысяч человек

Польша тайно готовит к мобилизации 200 тысяч человек

В МИРЕПрокомментируйте новость
Польша тайно готовит к мобилизации 200 тысяч человек

Уклонение или неявка в воинскую часть в указанный день влечет наложение штрафа или даже лишение свободы.

В наше время сложно сохранить что-то в тайне. Вот и Польша «прокололась». Как оказалось, польские власти втихую готовят мобилизацию ни много, ни мало, а 200 тысяч человек. Это выяснилось после того, как молодой IT-специалист по имени Михал из города Серадз (Лодзинское воеводство) сообщил о том, что его неожиданно вызвали на призывной пункт для участия в неких военных учениях. Молодой человек был неприятно удивлен, поскольку не видел никакого объявления об учениях. Правда, в повестке указывалось, что подробности получатель узнает на месте.

А когда программист прибыл в повесткой на призывной пункт, то его даже не направили на медкомиссию, чтобы проверить - годен ли он к службе вообще или имеет какие-то заболевания. Все, что ему удалось узнать — подготовка будет общей и в ней предусмотрено учение по обращению с оружием. Как признался польскому изданию Noizz.pl резервист, он никогда не намеревался служить в армии, даже в качестве IT-специалиста. Но ему сунули анкету для заполнения и пригрозили: отклонение от мобилизации грозит штрафом или лишением свободы.

Образец карты записи на тренировки. Фото: Министерство национальной обороны

Отталкиваясь от этой истории портал выяснил, что в очереди на обязательное учение стоят до 200 тысяч поляков. Кроме того, около 17 тыс. поляков могут быть призваны на действительную военную службу в качестве профессионального солдата.  Для сравнения, в 2020 году количество резервистов составляло 2 тысячи человек.

Министерство обороны Польши даже установило расценки на компенсацию. Так, призванный на службу капитан будет получать 184,95 злотых (около 2600 рублей) в день, а рядовой - 117,13 злотых (около 1600 рублей) в день.

Почему вдруг армии Польши срочно потребовалось такое количество мобилизованных до конца не ясно. Издание не видит в этом какую-либо политическую подоплеку, связанную с конфликтом на Украине. Журналисты предполагают, что в Войске Польском нет резервистов в самой молодой возрастной группе 21-30 лет (большинству из них от 50 до 60 лет), потому и нужна «свежая кровь».

Однако в последнее время Польша не скрывает своих политических амбиций и территориальных претензий. В частности, замминистра обороны страны, сенатор Войцех Скуркевич отметил, что с начала 2022 года польская армия уже увеличилась на 16, 5 тысяч человек и сейчас составляет уже 160 тысяч солдат и офицеров. А к концу 2035 года Войска Польского будут насчитывать до 300 тысяч бойцов.

Для чего Польше такая большая армия? Бельгийский портал Modern Diplomacy выдвинул версию, что делается это для захвата Западной Украины, которую поляки считают своей. Президент Польши Анджей Дуда дал указание профильным службам страны оперативно подготовить официальное обоснование польских притязаний на эти "исторические земли". Директора Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин так прямо и заявил, что Польша готовится аннексировать украинские земли.

Также высказывалась версия, что Польша намерена поддержать Украину в ее борьбе с Россией. А поскольку у Украины кончаются люди, то польские наемники пополняют их ряды. Тем более, что премьер Польши Матеуш Моравецкий на всех углах кричит о желании уничтожить «русский мир»

За 10 месяцев погибли более 1,2 тыс. граждан Польши, число раненых и покалеченных также составило несколько тысяч человек. В Польше для погибших открывают специальные кладбища.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.