Для борьбы с Россией или захвата Украины? Польша создает самую большую армию в Европе

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Для борьбы с Россией или захвата Украины? Польша создает самую большую армию в Европе

Численность вооруженных сил и вооружений растет стремительными темпами.

Польша планирует к 2035 году создать самую большую армию в Европе численностью 300 тысяч человек. Об этом заявил замминистра обороны страны, сенатор Войцех Скуркевич. Он отметил, что с начала года польская армия уже увеличилась на 16, 5 тысяч человек и сейчас составляет уже 160 тысяч солдат и офицеров.

Планируется, что к 2035 году польская армия будет состоять из 250 тысяч профессиональных солдат и 50 тысяч солдат войск территориальной обороны.

«Мы стараемся увеличить, и это записано в наших стратегических документах, численность польской армии до 300 тысяч. Это, конечно, перспектива 2035 года, но мы последовательно увеличиваем», — заявил Скуркевич агентству РАР.

Он добавил, что именно такое число военных гарантирует Польше безопасность.

«Никто не посмеет напасть на страну, которая имеет хорошо оснащенную, сильную и многочисленную армию», — добавил Скуркевич.

Для борьбы с Россией или захвата Украины? Польша создает самую большую армию в Европе
Иллюстрация: gov.pl

Новую, увеличенную численность польской армии предусматривает принятый в мае 2022 года закон о национальной обороне. Правда, Варшава, скорее всего, попытается нарастить состав армии раньше.

«Судя по всему, в Варшаве попытаются достичь этих показателей раньше, пока под шумок «российской угрозы» можно выбивать деньги на военные расходы и не отвечать на вопросы, зачем готовиться к войне с Россией, которая никаких территориальных претензий к Польше не имеет», — считает политический аналитик Олег Хавич, его текст приводит газета «Взгляд».

Уже сейчас Минобороны Польши запрашивает на 2023 год бюджет в 97,45 млрд злотых (более 20 млрд долларов) — это рекордные цифры.

По словам Скуркевича, сейчас в Польше будут формировать две новые механизированные дивизии на востоке страны — в Ольштыне и Седльце.

Уже в следующем году в Польше будет 125 тысяч вооруженных военных, 38 тысяч бойцов территориальной обороны и более 3 тысяч военных разведчиков и контрразведчиков. Также порядка 25 тысяч человек планируют набрать в подразделения вновь созданной добровольной основной воинской службы, они пройдут годовое обучение и в дальнейшем перейдут в резерв.

Для борьбы с Россией или захвата Украины? Польша создает самую большую армию в Европе
Иллюстрация: gov.pl

Кроме подготовки людей, наращивают и технику. Уже несколько лет Польша масштабно перевооружает свою армию.

В частности, у США страна закупает реактивные системы залпового огня Himars, системы ПВО Patriot, новейшие танки, боевые вертолеты, а в перспективе — поставки самолётов F-35.

У Южной Кореи покупают истребители FA-50, самоходные артиллерийские установки K9, танки K2, реактивные системы залпового огня K239 Chunmoo. Объемы импорта оцениваются в 14,5 млрд долларов.

Как пишет портал Asia News, официальное издание Папского института зарубежных миссий в Ватикане (PIPE), Варшава, скорее всего, готовится к войне с Россией и хочет в будущем взять на себя военное лидерство в Европе.

Кроме того, часть оружия может быть тайно передана Украине. И, скорее всего, оно окажется там вместе с польской армией, так как украинские военные слабо подготовлены к работе с корейской военной техникой. Причем, численность таких «консультантов» будет внушительна.

Для борьбы с Россией или захвата Украины? Польша создает самую большую армию в Европе

Еще одна, и наиболее вероятная версия, это то, что у Польши могут быть планы по захвату Западной Украины. Об этом сообщил на днях бельгийский портал Modern Diplomacy.

Уточняется, что Польша «готовит плацдарм для интервенции и захвата своих исторических земель на Западной Украине». Уже сейчас у поляков есть особые права в соседней республике — они имеют возможность выполнять функции в правительстве, получать все социальные гарантии, которые распространяются на коренное население. Польские предприниматели вполне законно могут покупать украинские фабрики и целые компании.

Авторы материала пишут, что план возродить республику Польша в границах «исторических земель» оформился задолго до российской специальной военной операции. Впрочем, о таких планах было известно и раньше — военные эксперты отмечали, что даже Киев подготавливает законопроекты для «мягкой польской интеграции». Дошло до того, что на польском телевидении даже показали карту с «разделом» Украины. На ней в составе Польши уже значатся Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровненская и Тернопольская области Украины, Черновицкая область отходит Румынии, Закарпатье — венграм. Весь юг Украины, включая Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области и Донбасс, щедрой рукой поляков отдан России, а в составе самой Украины остались центральные и северные области страны.

Для борьбы с Россией или захвата Украины? Польша создает самую большую армию в Европе

Отметим, что Западная Украина была в составе Польши на протяжении многих лет. Речь идет о нынешних Львовской, Тернопольской, Иваново-Франковской, Волынской и Ровенской областях Украины. Эти территории имели давние исторические и культурные связи с юго-восточной частью Польши в XV-XVIII веках и входила в состав Речи Посполитой. В последующем в ходе разделов Польши южная часть территории (Галиция) отошла к Австрии, а северная (Волынь, Полесье, Холмщина) — к Российской империи. В 1921 году после советско-польской войны к Польше по соглашению отошли западные области Украины — Восточная Волынь, Западная Волынь, Полесье и Холмщина. Их постепенно осваивали — этническим полякам выдавали землю, открывали польские и двуязычные школы. В 1935 году на западной Украине среди учителей 77,7% были поляками, 21,67% — украинцами, 0,03% — немцами.

Ранее «Блокнот» рассказал, что власти США требуют от России вернуться к зерновой сделке. В то же время в российском МИДе возложили вину за приостановку договоренностей на Киев. Российский посол в США Анатолий Антонов отметил, что главным виновником приостановки договора является киевский режим и его агрессивные действия.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Мы хорошо ладили»: Трамп высказался об отношениях с Путиным

Российский «Вий» уничтожает украинскую «Бабу Ягу»: уникальная разработка проекта «Кулибин» помогает фронту СВО

Россия и Украина провели новый обмен пленными по формуле «95 на 95»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".