Политолог: революционные массы Украины сегодня мало волнует крах экономики

В МИРЕПрокомментируйте новость
Политолог: революционные массы Украины сегодня мало волнует крах экономики

Результаты первого квартала Украины ужасают: экономика катится вниз. Однако, считает политолог Константин Симонов, революционные массы это совсем не волнует. «Они объясняют это демонтажем коррупционного режима и борьбой с Россией», - говорит Симонов.

По убеждению эксперта, украинцы думают, что все сразу же будет хорошо, когда они сменят ценности на европейские, тогда будет построена современная экономика. Симонов называет это верой в то, что хорошая удочка – гарантия в поимке кита в Днепре. И переубедить майдановцев невозможно. Они даже не хотят оглядываться по сторонам, чтобы увидеть, что происходит в других республиках.

Все обязательно будет хорошо, когда придут европейские ценности. Ну и опять известная история про то, что хорошие европейские институты неизбежно приведут к тому, что будет построена современная экономика. И хотя все это сродни вере в то, что наличие хорошей удочки неизбежно должно привести к поимке кита в Днепре, все же людей в этом переубедить сложно. Блажен кто верует. Однако все же хорошо посмотреть на опыт прихода европейских ценностей в другие европейские страны именно с точки зрения экономических успехов. А стоило бы. Взять к примеру, Молдову, которая сделала европейский выбор.

«Ситуация в экономике как была удручающей, так и осталась», - констатирует Симонов.

Не лучшим образом обстоят дела и у Грузии. «Про хорошие институты там мы слышали много. Но экономического чуда не видно», - говорит политолог.

Объяснение простое: за счет внутреннего рынка малые страны не могут развиваться, им нужен экспорт, а в Европу он практически невозможен, так как ей не нужны конкуренты у себя.

Ни молдавских, ни грузинских вин в Европе нет, зато после того, как была снята напряженность между Грузией и Россией, их вина снова появились на наших рынках. Итог – Грузия в первом квартале заняла третье место среди стран-импортеров.

Скоро в Молдове будут выборы, но избирателей снова нечем порадовать, а чтобы граждане республики не очень разочаровывались в европейских ценностях, Европа вводит безвизовый въезд.

В случае с Украиной, у Европы тоже нет рецептов для поднятия экономики, поэтому она постоянно говорит о борьбе с коррупцией. И будет еще очень долго говорить об этом, ведь надо же объяснить как-то свое нежелание выделять деньги, вкладывать их в неэффективную экономику. Только, повторимся, переворотчикам сегодня не до экономики.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз