Порошенко предлагает вместо децентрализации узурпацию

В МИРЕ2 комментария
Порошенко предлагает вместо децентрализации узурпацию

В Верховной Раде обсуждались изменения в Конституцию Украины, которые представил президент Петр Порошенко. Изначально можно прогнозировать, что обсуждения будут жаркими, поскольку большинство депутатов считает: изменения не ведут к децентрализации власти, наоборот, президент фактически узурпирует ее.

Сам президент, комментируя свои инициативы, уверял, что они связаны с главным вопросом – быть или не быть единой и неделимой стране. Как пишет «Эксперт-онлайн», Порошенко пытался убедить депутатов, что без этого ему не с чем ехать в Донбасс, поскольку одними военными силами победы трудно добиться. «Прошу, просто нажмите кнопку «да», и это станет победой нашей национальной сборной», - прозвучало как  предвыборная речь Порошенко.

Однако депутаты рассчитывали все-таки, что поправки в Конституцию ослабят власть президента, так как того требовал еще Майдан. Они-то уже думали, что главной в стране будет Верховная Рада.

Депутаты от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» сразу заявили, что не станут голосовать за эти поправки. По убеждению «Батькивщины», замена губернаторов на спецпредставителей президента – прямое усиление власти главы государства и централизации, а не какая не децентрализация. «Батькивщина» заявила, что предложит свои поправки в Конституцию.

«Батькивщину» поддержали коллеги из «Свободы» и «Партии регионов». При этом депутаты партии Олега Тягнибока выразили недовольство еще и сменой названий, в частности, «области» на «регион», что нецелесообразно даже с экономической точки зрения (сколько денег уйдет на переименование).

Но особенно националистов возмутило предоставление особого статуса русскому языку.

Фракция «Партии регионов» выразила возмущение сыростью документа, поскольку в нем не были прописаны механизмы передачи полномочий в регионы, не представлена финансовая составляющая.

Вывод, к которому пришли депутаты: за красивыми словами о децентрализации президент добавил себе полномочий.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз