Порошенко предложил Малайзии вместе осваивать небо и космос

В МИРЕ17 комментариев
Порошенко предложил Малайзии вместе осваивать небо и космос

Лидер Украины считает, что Киев и Куала-Лумпур, показывающий «высокие темпы экономического роста», могут объединиться для реализации космических программ.

Петр Порошенко первым среди украинских президентов прибыл с рабочим визитом в Малайзию, чтобы встретиться с премьер-министром страны Наджибом Тун Разаком, а также принять участие в российско-малайзийском бизнес-форуме.

В первый же день поездки политик обозначил сферы, в которых, как он рассчитывает, смогут сотрудничать Незалежная и «открытое им для украинцев» государство в Юго-Восточной Азии. Так, Киев может поставлять в Малайзию самолеты семейства «Антонов», а может подняться и «выше» - замахнуться на покорение космоса, а точнее совместную реализацию всевозможных космических программ.

- Для меня большая честь быть первым руководителем украинского государства, когда-либо посетившим с визитом Малайзию. Я очень впечатлен высокими темпами экономического роста вашей страны... Я рад сообщить, что мы полностью договорились о необходимости поддержания активного диалога на высоком уровне, - заявил Порошенко, «отчитываясь» перед журналистами по итогам проведенных переговоров.

Из конкретных договоренностей лидер Незалежной упомянул, что стороны сошлись во мнении о необходимости ускорить запуск совместного торгового украинско-малайзийского комитета. Первое заседание по проекту должно состояться в 2017 году.

Что касается развития космической отрасли Малайзии, то национальное космическое агентство работает с 2002 года, первый малайзиец посетил космос 10 октября 2007 года (посредством двустороннего соглашения с Роскосмосом), а к 2010 году местные специалисты надеются высадить человека на Луну.

Малайзия, кстати, - не единственный «космический партнер», на дружбу с которым рассчитывает Порошенко. Еще в марте 2016 года Киев согласовал многомиллиардную космическую программу совместно с Турцией, но отказался разглашать подробности значительной сделки.

Ранее Петр Порошенко призвал ужесточить въезд на Украину для россиян и даже депортировать за антиукраинские высказывания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз