Главы стран Западной Европы договорились сообща с Россией решать гуманитарные проблемы Сирийской арабской республики.
Сегодня, 4 марта, президент Владимир Путин провел пятисторонний телефонный разговор с главами Франции, ФРГ, Британии и Италии. Темой стала ситуация в Сирийской арабской республике (САР).
Владимир Путин, Дэвид Кэмерон, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Маттео Ренци в ходе состоявшейся конференции заявили о том, что они готовы работать сообща для решения гуманитарных проблем Сирии.
- Выражена готовность к наращиванию совместных действий по решению остро стоящих гуманитарных проблем, - сообщила пресс-служба президента России. – Участниками подчеркивалась необходимость неукоснительного соблюдения условий перемирия всеми сторонами сирийского конфликта, а также актуальность продолжения бескомпромиссной борьбы с ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусрой» (организации, запрещенные в РФ, - прим. ред.) и другими террористическими организациями.
Как сообщила канцлер Германии Ангела Меркель, лидеры ЕС призвали президента России повлиять на правительство Сирии с целью скорейшего урегулирования конфликта. Как уточнила канцлер, все участники разговора согласились с тем, что Сирия как можно скорее должна перейти к дальнейшим шагам в политическом процессе.
- Хочу подчеркнуть, что обязательства по сохранению режима перемирия - важный посыл, который был подтвержден и российским президентом, - сказала Меркель.
Президент России заявил западным коллегам, что назначенные законным правительством Сирии на апрель парламентские выборы не помешают мирному урегулированию. Эта позиция не поддерживается политиками стран Евросоюза. В частности, президент Франции даже ошибся, назвав после разговора неточную дату сирийских выборов.
- Сама идея проведения выборов в Сирии в июле является провокационной, - заявил Олланд. - Это абсолютно нереалистично.
Разговор глав европейских государств состоялся за несколько дней до запланированных переговоров между сторонами сирийского конфликта в Женеве. Они должны состояться 9 марта.
Накануне канцлер Германии Меркель заявила своим коллегам по партии ХДС, что ФРГ «должна взять на себя больше ответственности» за то, что происходит за пределами Европы.