Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отставке и молча покинул резиденцию

Азия1 комментарий
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отставке и молча покинул резиденцию

Занимающий свой пост с 2006 года Абэ объяснил свое решение ухудшением здоровья, которое не позволяет ему принимать серьезные решения.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, находящийся на своем посту с 2006 года, объявил о сложении полномочий по состоянию здоровья. Сегодня 65-летний Абэ пообещал вечером дать пресс-конференцию.

Сначала, как сообщило японское издание nhk.or.jp, премьер зашел на совет директоров Лидерально-демократической партии Японии, где сообщил о своем решении. Соратникам он заявил, что с 16-го августа брал трехдневный летний отпуск и провел дома в Токио, на следующий день поехал в больницу Университета Кейо в Синдзюку-ку, Токио, где провел обследование, а через день еще раз посетил клинику. Судя по полученным данным обследования Абэ и решил подать в отставку, заявив, что хочет избежать ситуации, когда обострение «язвенного колита» будет мешать ему принимать важные решения в национальной политике. Корреспондент ТАСС в Японии подтвердил, что Синдзо Абэ посещал несколько раз больницу. Одно из местных изданий даже сообщало о том, что в конце июля премьеру было плохо в кабинете, у него была рвота с кровью, что только подогрело слухи о плохом здоровье Абэ.

В то же время Абэ не стал назначать временного преемника, продолжая выполнять свои функции до тех пор, пока правящая Либерально-демократическая партия Японии не выберет нового руководителя правительства. Пока не называют имена потенциальных кандидатов, но по некоторым данным, на этот пост могут претендовать бывший глава МИД Японии Фумио Кисида, входящий в руководство правящей партии. Фигурирует в списке претендентов и действующий глава МИД Таро Коно.

Премьер-министра Абэ, который занял должность в возрасте 52 лет, называли самым молодым главой правительства после войны. Он также лидирует по количеству непрерывных дней нахождения на этом посту среди всех глав правительств Японии. Хотя в 2006 году он уже подавал в отставку после 366 дней пребывания в должности как раз по той же причине - обострение хронического язвенного колита. Он восстановил власть на выборах в Палату представителей 2012 года, снова стал премьер-министром впервые за пять лет, продвигал «абэномику» с «экономическим возрождением» как наивысший приоритет. Стоит отметить, что пока еще действующему премьеру удалось выстроить личные доверительные отношения с президентом США Дональдом Трампом. Также Абэ энергично продвигал сотрудничество с Россией. Заигрывая с Россией премьер Японии рассчитывал на некие уступки в отношении мирного договора с Россией и особенно надеялся договориться по Курилам. Япония даже изобразила Южные Курилы в своем составе на сайте Олимпиады-2020.

Синдзо Абэ в 2019 году, посещая могилу своего отца Синтаро Абэ, который тоже был видным политиком ЛДП и министром иностранных дел Японии, поклялся, что приложит все усилия и поставит точку в вопросе возвращения Курил. Уместно напомнить, что тогда эксперты по российско-японским отношениям уже в начале всех этих «заигрываний» Абэ с президентом России Путиным, говорили, что попытки «подманить» Москву экономическими преференциями ни к чему не приведут. А предложение России совместно осваивать Курилы было встречено Японией резким отказом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз