Япония готова инвестировать в Дальний Восток 16 миллиардов долларов ради решения вопроса по Южным Курилам

ЭКОНОМИКА22 комментария
Япония готова инвестировать в Дальний Восток 16 миллиардов долларов ради решения вопроса по Южным Курилам

Синдзо Абэ призвал бизнес поддержать государство ради решения территориального спора.

Япония готова сделать крупные инвестиции в российскую экономику, чтобы добиться прогресса по вопросу Южных Курил. Об этом сообщило издание Herald Sun. Японское правительство уже призвало представителей бизнеса подключиться, чтобы страна продвинулась в решении затянувшегося территориального вопроса.

Власти Японии надеются, что деловое сотрудничество благоприятно повлияет на результаты встречи премьер-министра Синдзо Абэ с российским президентом Владимиром Путиным.

- Основой экономического сотрудничества всегда является частный сектор, и сейчас правительство занимается привлечением компаний, - рассказал собеседник, осведомленный в данном вопросе.

Как сообщает пресса, Абэ уже передал министру по делам сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко документы, в которых представлен комплекс идей по экономическому сотрудничеству с Москвой. Первые наработки по данному вопросу премьер-министр рассчитывает получить уже в ближайшее время.

Южные Курилы остаются главной загвоздкой в налаживании отношений между РФ и Японией. Токио считает своими острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и ставит их возвращение условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В Москве же говорят, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз