Япония не приняла предложение России о совместном экономическом освоении Курил

яНовостьЧаса33 комментария
Япония не приняла предложение России о совместном экономическом освоении Курил

Представитель Токио заявил, что это «не тот вариант, на который можно легко согласиться».

Официальный Токио прокомментировал слова Владимира Путина, который заявил, что Россия готова рассматривать самые разные варианты решения территориального спора по Курильским островам. Однако слово «отдать» в репликах Москвы не звучит вообще – президент неоднократно отмечал, что Россия принципиально не станет менять свои границы. Тем не менее Путин допускает ведение совместной с Японией экономической деятельности на данной территории. Токио, однако, это не устраивает.

- Это не такой вариант, на который можно легко согласиться, - заявил представитель МИД Японии на саммите АТЭС в столице Перу Лиме.

Он также добавил, что по дипломатическим каналам Токио уточнит слова Владимира Путина о том, что Курилы – это суверенная российская территория.

Как уже говорилось, у России не было и нет намерении уступать данную территорию.

- Мы не торгуем территориями, хотя нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы, - говорил по этому поводу Владимир Путин.

Москва и Токио много лет не могут прийти к согласию в вопросе о статусе Южных Курил. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и ставит их возвращение условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В Москве же говорят, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В МИД РФ даже заявляли, что жалобы Токио из-за визитов российских политиков на Курилы им уже надоели.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз