Протестующие в Молдавии начали устанавливать палатки в зданиях госучреждений

В МИРЕ3 комментария
Протестующие в Молдавии начали устанавливать палатки в зданиях госучреждений

Оппозиция принесла палатки в Национальное агентство по регулированию в энергетике, повысившее на прошлой неделе тарифы на коммунальные услуги.

Сегодня утром более тысячи граждан пришли к зданию НАРЭ, чтобы выразить протест повышению стоимости электроэнергии. Начиная с понедельника, 9 ноября, молдаване платят за нее на 37% больше. Протест был организован оппозиционной Партией социалистов, которая на протяжении нескольких месяцев требует отставки действующего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов.

- Беспредел этой власти продолжается. Тарифы подняли, а пенсии и зарплаты - те же. Молдова сегодня - наверное, единственная страна в мире, где коммунальные услуги зимой могут быть в 2-3 раза выше, чем пенсия, пособия или даже зарплата, - цитирует слова социалиста Иона Чебана «Блокнот-Молдавия».

В рамках акции протеста граждане потребовали отмены новых тарифов и отставки руководства ведомства.

- Есть два выхода: либо аннулировать тарифы, либо пусть разницу покрывают те олигархи, из-за которых и выросла стоимость услуг. Они украли миллиард долларов. Пусть платят из своего кармана! Мы, народ, не намерены это так оставлять. Люди готовы вынести вас вперед ногами, - заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон. Вчера он призвал конфисковать имущество участников «кражи века» и за их счет покрыть разницу поставщикам услуг между старыми и новыми тарифами.

Во время митинга депутаты Партии социалистов зашли внутрь здания и установили там несколько палаток. Одну из них вручили лично в руки директору НАРЭ. Как отметили социалисты, протесты продолжатся, пока не будет выполнено главное требование граждан – назначение даты досрочных парламентских выборов. До тех пор протестующие готовы установить палатки перед зданиями всех государственных учреждений страны и внутри них.

palatki md

Напомним, что протесты в Молдавии продолжаются уже несколько месяцев. Под давлением граждан и оппозиции две недели назад удалось отправить правительство в отставку, а в правящем альянсе произошел раскол. Новое правительство избрать до сих пор не удалось, а переговоры о создании парламентского большинства пока не увенчались успехом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз