Прямая угроза нашей безопасности: авиация НАТО вновь помогала Украине атаковать Крым

В МИРЕПрокомментируйте новость
Прямая угроза нашей безопасности: авиация НАТО вновь помогала Украине атаковать Крым

Депутаты давно предлагают считать разведывательные дроны США законными целями.

Авиация НАТО снова активно кружила накануне ночной атаки на Крым и Краснодарский край — во время СВО это уже стало точной приметой предстоящей отправки ракет, беспилотников и морских катеров в нашу сторону.

Так и вышло — атаки пошли и на Крым, и на Краснодарский край. Российские системы ПВО сбили сразу несколько ракет ATACMS над Акваторией Азовского моря, а над Черным морем удалось перехватить восемь беспилотников. Также в Черном море уничтожены два морских катера, которые шли в сторону крымского побережья.

При отражении ракетной атаки по объектам транспортной инфраструктуры в Керчи повреждения получили два парома. Жертв среди моряков и гражданских нет, сообщил советник главы Крыма Олег Крючков. Сейчас идет оценка повреждений, после этого будет решено, когда переправа возобновит работу.

«Основной удар сегодня ночью наносился в районе Керчи. По данным Министерства обороны России над Азовским морем сбиты восемь ракет ATACMS плюс дроны. При этом отмечены взрывы и над самой Керчью, а также попытка атаки морских дронов в районе Крымского моста», — отмечает военкор Юрий Подоляка, который оперативно информирует читателей о ходе СВО.

Прямая угроза нашей безопасности: авиация НАТО вновь помогала Украине атаковать Крым
Иллюстрация: соцсети, скриншот Flightradar24.

Помимо этого, в 7:30 утра появилось сообщение, что движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто. Сейчас движение по мосту восстановлено.

«Показательно, что в очередной раз перед ударом по полуострову над Черным морем за пределами границы России более 10 часов «висел» стратегический разведывательный БПЛА США «Глобал Хок», — отмечает телеграм-канал «Два майора».

В среду 29 мая над Черным морем работали сразу несколько НАТОвских бортов. У побережья Краснодарского края кружил БПЛА RQ-4B Global Hawk с позывным Forte13, который ранее вылетел с военно-морской базы НАТО Сигонелла на Сицилии и несколько часов сканировал обстановку, находясь в нейтральном воздушном пространстве.

«НАТО готовится ответить за удар по Яворовскому полигону, — пишут авторы телеграм-канала Win/Win. — Запустили свой БПЛА RQ 4B Global Hawk. Окончательные потери там еще выясняются».

В среду появилась неофициальная информация о том, что Россия во второй раз вынесла высокоточными ударами Яворовский полигон. По нескольким объектам ударили гиперзвуковыми ракетами и предположительно уничтожили несколько сотен иностранных инструкторов. Кроме того, предположительно снесен командный пункт для руководства F-16 и управления его системами наведения и техническим состоянием.

Прямая угроза нашей безопасности: авиация НАТО вновь помогала Украине атаковать Крым
Иллюстрация: "Блокнот".

«Погибло много, все сплошь из Бенилюкса. 179 убитых и 201 тяжелораненый. Всех всю ночь эвакуировали в Польшу и ФРГ. Конопляные борты тоже прилетели из Эйндховена в Польшу», — пишут в сети.

Ещё один НАТОвский борт вел дежурство над Черным морем со стороны Румынии — британский Boeing RC-135W Rivet Joint с позывным RRR7229. А в юго-восточной части Черного моря у берегов Турции летал турецкий высотный дальний БПЛА Bayraktar Akıncı ВВС Турции с позывным KAYI01.

Формально сделать ничего Россия не может — все борты летают в нейтральных водах, однако предложения как-то воздействовать на разведывательную авиацию НАТО звучат.

«Этот дрон прямая угроза нашей безопасности в Крыму и давно пора принять решение сбивать любую авиацию, которая ведёт разведку наших территорий», — пишет Z-блогер «ТалипоV Online Z».

«Предлагаю скидываться на кроссовки босоногим хуситам, чтобы те навели порядок», — предлагает «Белорусский силовик», намекая на то, что хуситы уже сбили шесть американских БПЛА над своей территорией.

Прямая угроза нашей безопасности: авиация НАТО вновь помогала Украине атаковать Крым
Иллюстрация: "Блокнот".

Ранее в Госдуме РФ призывали уничтожать беспилотники НАТО над Черным морем, так как они являются законной целью из-за того, что они координируют украинские атаки на Крым и Черноморское побережье.

«После или во время их полетов происходят странные вещи, и я не думаю, что это совпадение. Начинаются атаки беспилотников и ракет со стороны украинских террористов, идет обстрел мирных городов Крыма. Поэтому можно сделать вывод, что разведывательные беспилотники НАТО участвуют и координируют нападение на Россию», — цитируют РИА Новости депутата Михаила Шеремета.

Единственный инцидент, когда Штаты потеряли свою «птичку» над Черным морем произошел в марте 2023 года. Тогда их дрон нарушил воздушное пространство РФ и ему на сопровождение отправили российские истребители. После ловкого маневра и пролета рядом с американским MQ-9 Reaper, тот упал в воды Черного моря. В НАТО говорили о столкновении, но его по сути не было.

Ранее «Блокнот» рассказал, что атаками на Крым и Черноморское побережье Украина хочет сорвать курортный сезон в России.

Последние новости о нападении и обстреле Крыма читайте здесь, на БлокнотРУ



#Крым новости
#Атака на Крым
#Новости Крыма

Свое отношение к ударам ВСУ по Крыму вы можете высказать в комментариях ниже

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Мразь, ты сдохнешь в муках»: бойцы «Азова» пригрозили до смерти изнасиловать палкой родителей украинки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.