Россия спешит извлечь выгоду из иранского ядерного соглашения, - The New York Times

Актуальный вопрос10 комментариев
Россия спешит извлечь выгоду из иранского ядерного соглашения, - The New York Times

Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил по телевидению через несколько минут после того, как соглашение по иранской ядерной программе была заключено, подчеркнуло американское издание The New York Times.

По словам автора статьи Дэвида М. Хершенхорна, глава российского МИДа даже до начала официальной пресс-конференции сообщил о знаменательном соглашении домашней аудитории и подчеркнул многие потенциальные выгоды, стратегические и экономические, которые оно означает для России.

- Соглашение вновь открывает путь для выгодных контрактов по расширению иранской программы мирной атомной энергетики, чего Россия с нетерпением ждала годами, - говорится в статье. - И оно может нейтрализовать главную причину для развертывания системы ПРО в Европе, которую выдвигали США, - проекта, который, как утверждали президент Путин и другие кремлевские официальные лица, был угрозой для безопасности России.

Американский журналист считает, что молниеносная попытка Лаврова извлечь выгоду из сделки подчеркивает то, как много усилий приложила Россия к возвращению Ирана к нормальным дипломатическим отношениям.

- Россия обладает одними из самых передовых в мире экспертными знаниями и опытом в атомной энергетике, и она многие годы помогала строить и обслуживать атомные реакторы в Иране, - напоминает Хершенхорн. - Помимо энергетического сектора, Россия намеревается осуществить значительные продажи обычных видов вооружения в Иран. На последних этапах переговоров Лавров приложил значительные и энергичные усилия к немедленному и полному снятию с Ирана международного эмбарго на поставки оружия, что, со всей очевидностью, способствовало подготовке почвы для соглашения... Путин уже заявил о намерении поставить Ирану в этом году ракетные комплексы С-300, заказанные им еще до введения эмбарго.

Перспектива возобновления торговли с Ираном, возможно, также создаст некоторое облегчение для российской экономики, понесшей урон от международных санкций, полагает обозреватель The New York Times. Вместе с тем он считает, что отмена санкций против Ирана может иметь для России и оборотную сторону: его полномасштабное возвращение на международный нефтяной рынок, как ожидается, снизит мировые цены на нефть.

- Кремль утверждает, что он к этому готов, но российская экономика переживает рецессию, и падение цен на нефть усилит ее, - говорится в статье.

Во вторник в Вене завершились переговоры между «шестеркой» (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) и Ираном по иранской ядерной программе, которые длились более 10 лет. В соответствии с достигнутым соглашением Иран должен отказаться от любых попыток создания ядерного оружия. Договоренность предусматривает отмену санкций Совета Безопасности ООН и других ограничительных мер в отношении Ирана.

По словам Сергея Лаврова, достичь консенсуса помогла формула, предложенная президентом России Владимиром Путиным, а именно: принцип поэтапности и взаимности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз