Россия взбудоражила Запад срочным заявлением по наблюдательным полетам над Турцией

В МИРЕ8 комментариев
Россия взбудоражила Запад срочным заявлением по наблюдательным полетам над Турцией

Несмотря на то, что 22 февраля в Вене состоится заседание консультативной комиссии по открытому небу, российская делегация выступила с протестом уже сейчас.

Россия опротестовала запрет Турции на наблюдательные полеты над территорией республики, назвав подобные меры «недопустимыми».

Западным партнерам РФ не понравилось, что Москва выпустила соответствующее заявление 19 февраля, тогда как 22-го в Вене состоится запланированное заседание консультативной комиссии по открытому небу. В российской делегации объяснили, что подобные заявления не терпят отлагательств.

- Заявление отражает позицию Российской Федерации по очень неприглядной ситуации, возникшей по вине Турции. Заявление было сделано российской делегацией в пятницу на внеочередном заседании комиссии, и хотя некоторые наши партнеры выражали недовольство, зачем надо это делать, ведь в понедельник будет регулярное заседание, но мы объяснили, что чрезвычайная ситуация требует быстрого реагирования, - объяснил глава группы Антон Мазур.

Напомним, по Договору об открытом небе в период с 1 по 5 февраля 2016 года группа российских экспертов на самолете наблюдения Ан-30Б должна была провести наблюдательный полет в воздушном пространстве Турции неподалеку от САР. Но за несколько дней до этого Су-35 ВВС РФ якобы нарушил границы страны, из-за чего Анкара в последний момент отозвала разрешение на наблюдательный полет.

- Никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета со стороны Турции заявлено не было, - отметили в Минобороны РФ.

Отметим, что в силовом ведомстве на запрет Анкары на наблюдательные полеты отреагировали достаточно жестко. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов напомнил, что турецкая авиация в случае ее задействования в Сирии должна в полной мере придерживаться положений российско-американского меморандума о безопасности полетов в САР. А на случай, если республика и дальше будет нарушать договоренности, в Сирии, в конце-концов, присутствует российская ПВО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз