Замминистра обороны России заявил, что Анкара обязана соблюдать меморандум РФ - США по обеспечению полетов боевой авиации.
В ходе пресс-конференции 5 февраля заместитель министра обороны России Анатолий Антонов прокомментировал очередной виток «воздушного» противостояния Москвы и Анкары.
В связи с очередным обвинением Турции в том, что российский Су-35 якобы нарушил воздушное пространство республики, попытками прикрыться НАТО и США и отменой безвизового режима персонально для российских журналистов, в Минобороны России напомнили, что турецкая авиация в случае ее задействования в Сирии должна в полной мере придерживаться положений российско-американского меморандума о безопасности полетов в САР. Во всяком случае Вашингтон заверял, что данные нормы будут соблюдаться.
Замминистра отметил, что Анкара отказалась соблюдать требования Штатов, хотя формально относится к американской коалиции еще до инцидента со сбитым в ноябре российским истребителем. Турки в одностороннем порядке заблокировали линию «горячей связи», не отвечая на срочные запросы российских ВКС.
На случай, если республика и дальше будет нарушать договоренности, в САР, в конце-концов, присутствует российская ПВО.
- Она (ПВО) позволяет заблаговременно обнаруживать угрозу российским самолетам, выполняющим боевые задачи в Сирии, и при необходимости применить адекватные меры для обеспечения безопасности их полетов, - напомнил Антонов.
Также силовик отметил, что, отказав России в проведении наблюдательных полетов, Турция не впервые нарушила международные нормы.
- Начиная с февраля 2013 года, турки закрыли для наблюдения позиции ЗРК «Пэтриот» на юге Турции. В 2014 году группа сопровождения Турции заявляла о невозможности обеспечить безопасность полетов в отдельных районах воздушного пространства страны, ссылаясь на интенсивные полеты боевой авиации, задействованные в антитеррористической операции, - цитируют политика РИА «Новости». - В декабре 2015 года турецкая сторона закрыла для российского самолета наблюдения часть воздушного пространства вдоль сирийской границы и ранее выделенный для использования в целях договора аэродром Диярбакыр.
Напомним, отношения между Москвой и Анкарой испортились после того, как 24 ноября 2015 года турецкий F-16 сбил на границе с Сирией российский Су-24 якобы за нарушение воздушного пространства. 30 января 2016 года республика вновь заявила о пересечении границы российским самолетом. С 1 по 5 февраля ВКС РФ должны были провести наблюдательный полет на Ан-30Б над территорией Турецкой республики в рамках договора по открытому небу. По прибытии миссии на место, Анкара внезапно отменила разрешение на полет.