Минобороны РФ пригрозило Турции использовать ПВО в Сирии

В МИРЕ20 комментариев
Минобороны РФ пригрозило Турции использовать ПВО в Сирии

Замминистра обороны России заявил, что Анкара обязана соблюдать меморандум РФ - США по обеспечению полетов боевой авиации.

В ходе пресс-конференции 5 февраля заместитель министра обороны России Анатолий Антонов прокомментировал очередной виток «воздушного» противостояния Москвы и Анкары.

В связи с очередным обвинением Турции в том, что российский Су-35 якобы нарушил воздушное пространство республики, попытками прикрыться НАТО и США и отменой безвизового режима персонально для российских журналистов, в Минобороны России напомнили, что турецкая авиация в случае ее задействования в Сирии должна в полной мере придерживаться положений российско-американского меморандума о безопасности полетов в САР. Во всяком случае Вашингтон заверял, что данные нормы будут соблюдаться.

Замминистра отметил, что Анкара отказалась соблюдать требования Штатов, хотя формально относится к американской коалиции еще до инцидента со сбитым в ноябре российским истребителем. Турки в одностороннем порядке заблокировали линию «горячей связи», не отвечая на срочные запросы российских ВКС.

На случай, если республика и дальше будет нарушать договоренности, в САР, в конце-концов, присутствует российская ПВО.

- Она (ПВО) позволяет заблаговременно обнаруживать угрозу российским самолетам, выполняющим боевые задачи в Сирии, и при необходимости применить адекватные меры для обеспечения безопасности их полетов, - напомнил Антонов.

Также силовик отметил, что, отказав России в проведении наблюдательных полетов, Турция не впервые нарушила международные нормы.

- Начиная с февраля 2013 года, турки закрыли для наблюдения позиции ЗРК «Пэтриот» на юге Турции. В 2014 году группа сопровождения Турции заявляла о невозможности обеспечить безопасность полетов в отдельных районах воздушного пространства страны, ссылаясь на интенсивные полеты боевой авиации, задействованные в антитеррористической операции, - цитируют политика РИА «Новости». - В декабре 2015 года турецкая сторона закрыла для российского самолета наблюдения часть воздушного пространства вдоль сирийской границы и ранее выделенный для использования в целях договора аэродром Диярбакыр.

Напомним, отношения между Москвой и Анкарой испортились после того, как 24 ноября 2015 года турецкий F-16 сбил на границе с Сирией российский Су-24 якобы за нарушение воздушного пространства. 30 января 2016 года республика вновь заявила о пересечении границы российским самолетом. С 1 по 5 февраля ВКС РФ должны были провести наблюдательный полет на Ан-30Б над территорией Турецкой республики в рамках договора по открытому небу. По прибытии миссии на место, Анкара внезапно отменила разрешение на полет.

Ядерный апокалипсис на горизонте: Запад готовится к третьей мировой. Главный враг — Россия

Причина крушения самолета AZAL остается тайной: кто затягивает расследование, и почему России это невыгодно

Русские больше не нужны: как на Западе отказываются от релокантов и ущемляют права россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как русско-японская война стала ключевым событием истории России и репетицией Первой мировой войны

ПОЛИТИКА

Война ослабила позиции России на международной арене. Поражение от небольшой, вчера еще средневековой страны, было сильнейшим ударом по престижу империи.

Астрахань дарит детсад азербайджанским детям – астраханские обойдутся, на территории области губернатор таких новостроек не планирует

Актуальный вопрос

Астраханская область вызвалась построить детсад – «подарок азербайджанским детям Карабаха». В самой же области планируется ровно 0 новых детсадов.

Про мир можно забыть: план Трампа сорвался - переговоры зашли в тупик

В МИРЕ

Президент США хотел использовать ресурсную сделку в качестве инструмента давления на РФ в ходе переговоров.

Цель – Россия: Европа задумалась над собственным ядерным оружием

В МИРЕ

Если оно окажется под контролем тех, кто сегодня стоит во главе ЕС, это почти гарантированный сценарий Апокалипсиса.

«Он наблюдает постоянно»: эксперт уверен — Путин уже выбирает преемника. Названы их имена

ПОЛИТИКА

Президент дал понять: без народного доверия никто не удержится у власти. А в экспертной среде уже звучат конкретные фамилии — от Мишустина до Дюмина.