Россияне могут остаться без смартфонов и ноутбуков из-за санкций США

554366
В МИРЕ4 комментария
Россияне могут остаться без смартфонов и ноутбуков из-за санкций США

Вашингтон готовит жесткие меры против Москвы в случае начала войны с Украиной.

Администрация президента США Джо Байдена готовит против России новый пакет санкций, который применят в случае «вторжения» российской армии на Украину. Об этом предупреждает влиятельная американская газета The New York Times (NYT). Издание со ссылкой на свои источники сообщает, что ограничения могут быть связаны с запретом на поставки в Россию бытовой электроники.

Автор статьи в The New York Times пишет, что в Белом доме продолжают обсуждать возможные санкции в отношении Москвы в случае вторжения на Украину. В частности, речь может идти об отключении РФ от международных банковских и платежных систем SWIFT, а также введение эмбарго на поставку американских разработок, необходимых для оборонной промышленности.

«Ограничения будут включать в себя отключение банков России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и введение эмбарго на экспорт американских разработок, необходимых для оборонной и потребительской промышленностей. Санкции также коснутся отраслей, особенно аэрокосмической и военной, которые являются основными источниками доходов для российского правительства», — отмечает NYT.

Также американские журналисты считают, что Белый дом в первую очередь ударит по ключевым отраслям российского ВПК — это истребители, зенитные ракеты и противоспутниковые системы.

Помимо ограничений на военные разработки, в США планируют пойти еще дальше и запретить экспорт в Россию любой электроники — телефонов, ноутбуков и бытовой техники.

«Запрет будет относиться в том числе к европейским, южнокорейским и другим иностранным производителям, которые используют американские чипы или программное обеспечение», — сообщает газета.

О планах запретить экспорт в Россию смартфонов говорили еще в прошлом году. Эксперты отмечали, что многим компаниям это будет очень невыгодно, потому что Россия — крупнейший рынок в Европе по продаже гаджетов.  

«Если США всё же введут запрет, невозможна будет активация техники Apple и устройств на Android. Но это будет глупо, так как смартфоны сегодня используются как инструмент разведки, сбора социально-демографических данных, влияния на людей. США в первую очередь используют гаджеты в этих целях, поэтому стрелять себе в ноги — странно», — объяснял изданию «Секрет Фирмы» аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Разговоры о новых санкциях в отношении Москвы активизировались после сообщений западных СМИ о планах России вторгнуться на Украину. Американские политики и эксперты вновь стали обсуждать планы отключения РФ от SWIFT. «Блокнот» разбирался, что такое SWIFT и как возможное отключение может сказаться на России и жителях страны.

В свою очередь президент США Джо Байден рассказывал, как именно поступит США в случае якобы вероятного «вторжения» России на территорию Украины. По словам американского лидера, даже в этом случае США не будут направлять свои войска на территорию самой Украины, а предпочтут разместить военные силы в близлежащих странах НАТО.

По мнению представителей разведки США, Россия якобы планирует военное «вторжение» на территорию Украины в конце января — начале февраля 2022 года. Как утверждают американские военные, в наступлении будет задействовано 100 сухопутных тактических подразделений общей численностью до 175 тысяч военнослужащих.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.