С арестованного в Китае российского судна забрали тело умершего моряка

В МИРЕ7 комментариев
С арестованного в Китае российского судна забрали тело умершего моряка

Команда теплохода «Профессор Меграбов» месяц находится в порту Даляня без еды, проточной воды и света.

В порту китайского города Далянь арестован теплоход «Профессор Меграбов» из Владивостока.

С момента задержания судна прошел практически месяц, и только накануне морякам удалось сообщить о своем бедственном положении - с помощью журналистов «Общественного телевидения Приморья». Оказалось, что у них давно нет электричества, закончились еда и проточная вода. Но самое страшное, что один из моряков скончался, и его тело 17 дней пролежало на борту.

Только 29 декабря, когда новость об аресте «Профессора Меграбова» появилась в прессе, китайские правоохранители сняли разложившееся тело мужчины с судна, чтобы придать кремации. Об этом сообщил атташе генконсульства РФ в Шэньяне Кирилл Махрин, отказавшись называть имя умершего. Предполагается, что процедура с изволением трупа затянулась из-за того, что судовладелец не захотел оплатить расходы на медосвидетельствование.

Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов поведал, что в эти часы компания-фрахтователь и владелец судна проходят процедуру конкурсного управления.

- Как я понимаю, у них недостаточно денег для выплаты расходов, - заявил мужчина.

В свою очередь официальный представитель «РИМСКО» (компания, отправившая судно) некто Алиев заявил журналистам, что поломка теплохода, а также его арест - это якобы следствие пьянства и недобросовестного отношения к работе самих моряков. Корабль из Владивостока вышел абсолютно исправным, но уже через 10 часов стало известно о некой поломке, из-за которой судно отбуксировали в Китай. При этом, по словам Алиева, после ремонта и задержки судна, груз оказался испорчен, и принимающая сторона от него отказалась.

Моряки при этом жалуются на произвол со стороны работодателя, который уже четыре месяца не платит им зарплату и, судя по всему, не собирается ничего предпринимать, чтобы вернуть их команду домой.

На сайте Дальневосточного управления на транспорте СК указано, что в связи с данной информацией проводится проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей «Невыплата заработной платы». Сотрудники правоохранительных органов намерены установить точный размер задолженности и дать правовую оценку действиям ответственных лиц.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз