Миллиардеру Саакашвили запретили проживание на Украине

В МИРЕ6 комментариев
Миллиардеру Саакашвили запретили проживание на Украине

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили пожаловался на то, что его брата Давида выдворяют из Украины.

«Это низко!» Так прокомментировал экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решение Службы безопасности Украины лишить права проживания в стране его брата - бизнесмена Давида Саакашвили.

 - Я вчера узнал, что на основании письма СБУ отменили постоянный вид на жительство моему брату Давиду Саакашвили, и он обязан покинуть Украину, - написал экс-президент Грузии на своей странице в Facebook.

На Украину брат политика переехал сразу же после того, как Саакашвили возглавил Одесскую область. Дело в том, что, по данным украинского издания «Обозреватель», Давид Саакашвили попался на связях с сыном беглого Генпрокурора Виктора Пшонки. В свою очередь сам Михаил Саакашвили признался, что точно не знает, чем конкретно занимался Давид.

- Когда он был еще в Грузии, для меня принципиальным было, чтобы он не пользовался ресурсами государства. Он, безусловно, не чиновник. Он никогда не был серьезным бизнесменом. Поэтому я не думаю, что он здесь превратился в такого серьезного бизнесмена, -  все, что смог сказать экс-губернатор о своем брате, при этом упорно называя того бизнесменом.

Украинское издание считает, что Саакашвили лукавит, тогда как прекрасно осведомлен о том, чем занимался брат. Издание приводит комментарий грузинского политика Джонди Багатурия, который пояснил, что Давид  является третьим человеком по дистрибуции нефтепродуктов на Украине.

- Этот человек ходил в галошах, сейчас он миллиардер, - приводит «Обозреватель» слова Багатурии.

Также изданию удалось узнать, что Давид Саакашвили является гражданским мужем бывшей главы Нацгвардии Украины Хатии Деканоидзе. В Грузии Давид Саакашвили являлся директором государственной Высшей школы юстиции и фактически возглавлял процесс отбора и переподготовки судей. При этом директором он был до 2012 года. Багатурия рассказал о том, что брат Саакашвили возглавлял в Грузии одну из компаний, которая занималась нефтепоставками. Речь идет о компании Wissol, владеющей 20% горючего рынка в Грузии. Ранее грузинская пресса сообщала о том, что от имени компании в 2000-х годах скупались земельные участки.

Насчет того, о чем общались Артем Пшонка (сын бывшего Генпрокурора Виктора Пшонки) с Давидом Саакашвили, можно лишь строить предположения, однако учитывая, что оба тесно были связаны с нефтебизнесом, издание предполагает, что у них было много общего для сотрудничества.

Примечательно, что незадолго до этого на украинском телевидении стартовала новая программа "Другая Украина", ведущим которой стал Михаил Саакашвили. Так в ней экс-губернатор пригрозил тем, что "барыг во власти и их союзничков олигархов" не будет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз