«Шоколадный заяц» на президентстве

В МИРЕ2 комментария

Биография Петра Порошенко, новоизбранного президента Украины, сложна и запутанна. Олигарха и политика молва награждала целой вереницей кличек – «Дядя Петя», «Шоколадный заяц», «Петя-колобок», «Петя-бартер», «Петя-параша» и многие другие, менее известные. Иностранные журналисты уже окрестили его «Candy Man» - конфетный человек.

Будущий пятый президент Украины родился 26 сентября 1965 года в городе Болграде Одесской области в семье сельскохозяйственного инженера. Его отец занимал довольно крупные посты в агропроме юга Украины и Молдавии. По некоторым сведениям, был судим за крупные махинации со спиртом-сырцом.

Порошенко в интервью любит рассказывать два характерных эпизода из своей молодости – как он, будучи в школе круглым отличником, в итоге не получил золотую медаль из-за тройки по поведению, и о том, как подрался в военкомате с четырьмя прапорщиками, за что его отправили служить в Казахстан. Достоверность этих эпизодов – на совести рассказывающего, но возникает вопрос – что такого должен был совершить сын номенклатурного работника, кандидат в мастера спорта по дзюдо, чтобы ему испортили аттестат? Интересно, что один из друзей-одноклассников Порошенко, ныне его бизнес-партнер, был уволен из МВД за неуравновешенное поведение и служебные преступления.  Примечательно также, что родной город Порошенко Болград отличился на этих выборах рекордно низкой явкой.

В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Т. Шевченко по специальности экономист-международник.  В 1989-1990 годах учился там же в аспирантуре. Во время учебы Петр Порошенко женился на студентке мединститута, которая оказалась дочерью замминистра здравоохранения УССР. От этого первого и единственного брака у него родилось четверо детей.

Олигарх

В 1990 году начинается феерическая бизнес-карьера Порошенко. Первое состояние он сделал на импорте какао-бобов и восточных специй, потом вложил его в импорт автомобилей, затем, умножив состояние, стал быстро поглощать одну за другой банкротящиеся кондитерские фабрики по всей Украине, собрав в итоге большую кондитерско-шоколадную империю «Roshen», которая входит в двадцатку самых крупных кондитерских компаний мира.  Попутно он подминал под себя все, что плохо лежало, например, судостроительный завод «Ленинская кузница» в Киеве. Сейчас принадлежащий ему холдинг «Укрпроминвест» включает более 50 предприятий.

Помимо общеизвестных легальных предприятий, по данным украинских и молдавских СМИ, Порошенко приписывают много неафишируемых предприятий, в том числе и заводов в Приднестровье, где штампуют нелегальное оружие.  Впрочем, компромата в интернете на нового президента Украины  накопать можно много, однако стоит отметить, что компромат этот смотрится довольно по-вегетариански в сравнении с компроматом на его коллег по олигархату вроде Коломойского.

Однако и состояние Порошенко много меньше - украинский Forbes оценивает состояние Порошенко в $1,6 млрд. Сам Порошенко сладкого не ест, он болен диабетом. Партнеры по бизнесу говорят про Порошенко, что он очень властный руководитель, превращающий партнеров в подчиненных.

Политик

В 1998 году Петр Порошенко, достигнув, как ему показалось, потолка в бизнесе, уходит в  большую политику, избирается депутатом Верховной рады. По странному стечению обстоятельств, его уход в политику совпал с появлением в его империи предприятий, требующих немалых бюджетных вливаний.

На политическом поприще Порошенко проявил себя как ловкий политический хамелеон (к этому периоду его жизни относится кличка «Петя-колобок»), не брезгующий перебегать из одного лагеря в другой и обратно. В 1998-2001 годах он был соратником Леонида Кучмы, одним из основателей Партии регионов, затем стал главным спонсором «Нашей Украины» Ющенко, владельцем «5-го канала», который был основным пропагандистским рупором оранжевой революции.

В период президентства Ющенко он занимает важные посты и в Совете безопасности, и кабинете министров. В 2010-м уходит в отставку с поста министра иностранных дел вместе со всем правительством Юлии Тимошенко, с которой, кстати, находился в непрерывном конфликте. Падение этого кабинета сопровождалось страшным скандалом, обвинением в коррупции и огромными репутационными потерями как для президента Ющенко, так и для Юлии Тимошенко.

На посту министра иностранных дел Петр Порошенко никаких выдающихся достижений не имел и запомнился разве что нелепой репликой про то, что Украина с его помощью  вступит в НАТО «за год, другой». Для сравнения маленькая Латвия готовилась к этому почти десять лет.

При Януковиче Порошенко занимает короткое время пост министра экономики. В этот период он получил от чиновников кличку «Петя-бартер», он не подписывал ни один документ, пока не получал каких-либо преференций для своей бизнес-империи. История закончилась скандалом, министр полностью парализовал работу вверенного ему министерства.  Затем ведет жизнь вольного депутата-одномандатника.

Считается, что Порошенко в  2013 году выступил в качестве главного спонсора Майдана, снабжал протестующих «едой и дровами». Он  даже взбирался на баррикады, но был принят холодно, если не освистан.

Президент

Политическая программа избранного президента не отличается оригинальностью – отчетливый западный внешнеполитический вектор при оговорке об особых отношениях с «главным соседом на востоке», обещания всяческого преуспевания и благополучия, при этом экономическая часть программы откровенно списана у Януковича. Но это мало кто заметил.

В первый день после выборов Петр Порошенко умудрился сделать взаимопротиворечивые заявления, которые должны были устроить всех. С одной стороны, он заявил, что будет налаживать «диалог со всеми силами востока Украины», с другой – недвусмысленно дал понять, что поддерживает «контртеррористическую операцию», которую «надо вести быстрее и эффективнее». Таким образом, в отношении юго-востока Украины подход Порошенко ничем не отличается от подхода Турчинова. На словах  -  он за диалог, на деле –  за военные действия.

Для востока Украины «судьбоносные выборы» оказались на деле смертоносными. С момента избрания Порошенко погибло едва ли не больше людей, чем за весь предыдущий период контртеррористической операции.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз