Швейцарские компании по содействию самоубийствам открестились от скандальной капсулы смертиШвейцарские компании по содействию самоубийствам открестились от скандальной капсулы смерти Швейцарские компании по содействию самоубийствам открестились от скандальной капсулы смертиШвейцарские компании по содействию самоубийствам открестились от скандальной капсулы смерти Швейцарские компании по содействию самоубийствам открестились от скандальной капсулы смертиШвейцарские компании по содействию самоубийствам открестились от скандальной капсулы смерти

Швейцарские компании по содействию самоубийствам открестились от скандальной капсулы смерти

В МИРЕПрокомментируйте новость
Швейцарские компании по содействию самоубийствам открестились от скандальной капсулы смерти

Юридический статус камеры, позволяющей уйти из жизни без психиатрических и врачебных проверок, остается неясным

В начале декабря на весь мир прогремела новость о том, что в Швейцарии прошла юридическую экспертизу и сертификацию капсула для самоубийств от компании Sarco и ее использование и распространение разрешено на официальном уровне. Якобы, после этого любой желающий может свести счеты с жизнью без каких либо врачебных или психиатрических проверок.

Однако, позже оказалось, что слова о юридической проверке были взяты в кавычки, а СМИ изменили заголовки: никаких юридических проверок не было, а компания разработчик считает что капсулу можно использовать без дополнительных документов. С этим не согласились ни одна из швейцарских компаний, занимающихся «ассистированным самоубийством»: Dignitas, Exit Deutsche Schweiz или Ex International, сообщает издание watson.ch. В связи с этим юридический статус изобретения остается неясным.

Разработчики капсулы хотели исключить из процесса какие-либо психиатрические проверки, которые сейчас необходимо в Швейцарии пройти всем, кто решился на добровольный уход из жизни, и позволить человеку самому решать жить ему или умереть. В дальнейшем компания собирается разработать систему проверки искусственным интеллектом. Этот метод вызывает много вопросов у психиатров, тем не менее, по задумке создателей, сейчас решившийся уйти из жизни покупатель капсулы предварительно должен пройти онлайн-тест и получить код доступа к Sarco.

Капсула создана с помощью 3D-принтера и приводится в действие человеком, находящимся внутри нее. Перед использованием пациент проходит простой тест, после чего капсула заполняется азотом, лишая человека возможности дышать. Разработчиком гаджета для уставших от жизни является Филип Ничке, основатель компании Exit international.

«Все это займет около 30 секунд. Смерть наступает из-за гипоксии и гипокапнии, то есть недостатка кислорода и углекислого газа. Нет ни паники, ни ощущения удушья», — объясняет принцип работы капсулы Ничке.

По словам Филиппа Нитшке, в среде, где содержание кислорода менее 1 процента, после потери сознания смерть наступает примерно через 5-10 минут.

Изобретение, предсказанное более двадцати лет назад в научно-фантастическом мультсериале «Футурама», впервые было продемонстрировано еще в 2018 году на выставке похоронной индустрии в Амстердаме. Согласно планам Ничке, рабочий вариант капсулы появится в Швейцарии уже в следующем году. На данный момент, ни одно из швейцарских учреждений, оказывающих помощь в эвтаназии, не собирается покупать капсулу в ближайшее время, сообщают «Известия».

На данный момент активная добровольная эвтаназия широко распространена во многих странах. В одной лишь Швейцарии в прошлом году около 1,3 тысяч граждан обратились к медикам за этой услугой. Некоторым данная процедура кажется проявлением гуманизма, но специалист по биоэтике Ольга Виноградова видит ряд проблем, связанных с эвтаназией.

«Во-первых, это нежелание населения европейских развитых стран мириться с ухудшением или потерей качества жизни. Как только оно перестает устраивать человека (например, если он оказывается прикованным к постели), он скорее предпочтет смерть. <...> Из-за распространения эвтаназии встает вопрос, зачем совершенствовать технологии лечения и разрабатывать новые медикаменты для терминальных больных, если «уйти» - проще, быстрее и дешевле», - считает Виноградова.

Ранее сообщалось, что на борту самолета, совершавшего рейс из египетского Шарм-эль-Шейха в Самару, обнаружили труп 48-летнего россиянина. Тело было найдено в туалете авиалайнера. Как сообщили в компании S7, которой принадлежит борт, пассажир покончил жизнь самоубийством. Родственники погибшего сообщили, что мужчина страдал психическим заболеванием. Об этом сообщил «Интерфакс».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

ПОЛИТИКА

США активно подбивают союзников на противостояние азиатской державе.

Оргия непослушания или саботаж: зачем глава общины «Тора Ми-Цион» Давид Юшуваев приглашает на работу людей, замешанных в скандале с сексуальным оттенком

Лица

И.о.главного раввина Москвы привлекал преподавателя, обвиняемого в педофилии, а теперь хочет восстановить в должности Шимона Левина, прославившегося публичным рукоблудием в ...

«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

ОБЩЕСТВО

По словам юристов, банки могут отказывать заемщикам из-за недоработок в законодательстве.

Смертей будет много: эксперт назвал пророческим предсказание The Economist ледникового будущего Европы

В МИРЕ

Энергетический кризис, спровоцированный США, погубит больше людей в ЕС, чем конфликт на Украине.