Символ доблести, отваги и справедливости: 20 мая — первая официальная годовщина освобождения МариуполяСимвол доблести, отваги и справедливости: 20 мая — первая официальная годовщина освобождения Мариуполя Символ доблести, отваги и справедливости: 20 мая — первая официальная годовщина освобождения МариуполяСимвол доблести, отваги и справедливости: 20 мая — первая официальная годовщина освобождения Мариуполя Символ доблести, отваги и справедливости: 20 мая — первая официальная годовщина освобождения МариуполяСимвол доблести, отваги и справедливости: 20 мая — первая официальная годовщина освобождения Мариуполя

Символ доблести, отваги и справедливости: 20 мая - первая официальная годовщина освобождения Мариуполя

В МИРЕПрокомментируйте новость
Символ доблести, отваги и справедливости: 20 мая - первая официальная годовщина освобождения Мариуполя

Год назад министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о том, что город очищен от украинских боевиков.

20 мая 2022 года – министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту России о полном освобождении Мариуполя и завершении операции на заводе «Азовсталь». Бои за предприятие, длившиеся почти два месяца, стали символом героизма и отваги российской армии, взявшей в плен 2439 нацистов «Азова» (признан Верховным судом РФ террористической организацией). Победа разрушила планы Киева, который превратил город в крепость и форпост для готовившейся атаки на Донецк и Крым. Операция по освобождению Мариуполя позволила восстановить историческую справедливость, вернув его в «родную гавань». Сегодня это динамично развивающийся российский город, качество жизни в котором стремительно растет. Уже понятно, что Мариуполь ждет яркое будущее крупного регионального центра, процветающего курортного города, важного логистического узла юга России. И первый шаг к новой странице истории Мариуполя был сделан 20 мая 2022 года.

Мариуполь сегодня – это стремительно развивающийся российский город регионального значения. Владимир Путин держит вопрос его восстановления на личном контроле. На сегодня в 2023 году «Единым заказчиком в сфере строительства» уже сдано в эксплуатацию 25 многоквартирных домов на 1 598 квартир. Это трёх-, пяти- и девятиэтажные здания общей площадью более 142 тысяч кв. метров. Все квартиры сдаются с готовой внутренней отделкой, оборудованы электроплитами и необходимой сантехникой.

В Мариуполе активно идет жилищное строительство.

До конца года «Единый заказчик» планирует построить в городе еще более 15 многоквартирных домов для 1,5 тысяч мариупольских семей. Более чем в тысяче зданий запланирован капитальный ремонт - колоссальный ущерб жилищному фонду города был нанесен украинскими военными в период их отступления.

На месте «Азовстали» строится гигантский технопарк, прокладываются дороги, идет восстановление Приморского парка и десятков социальных объектов: больниц, школ, детских садов, отделений почтовой связи.

Мариуполь с каждым месяцем все больше напоминает обычный мирный российский город.

Дорожно-строительные организации приступили к одному из самых сложных этапов восстановления – монтажу балок пролетных строений двух мостов в Мариуполе: по улице Макара Мазая и путепроводе через железнодорожные пути по улице Мамина-Сибиряка. Завершить восстановление объектов планируется в августе и октябре. Всего в Мариуполе в текущем году восстановят пять мостов.

Полную реконструкцию центра города планируется завершить к концу 2023 года. Уже в 3-м квартале будет возобновлено освещение ряда адресов частного сектора в Приморском районе. Готовится возобновить свою работу оптовый рынок «Азовский».

По объемам и темпам работ, по вовлечению ресурсов сегодняшний Мариуполь стоит в одном ряду с великими восстановительными проектами героической истории страны: возрождением из руин Ленинграда и Сталинграда, разрушенных бомбежками нацистов.

Приморский город для всего мира стал ярким доказательством того, что Россия приносит на свои исторические территории повестку созидания и обновления. Кроме того, пример Мариуполя показывает: несмотря на беспрецедентные санкции стран НАТО, масштабные боевые действия в рамках СВО, нашей стране по силам в кратчайшие сроки восстанавливать целые мегаполисы.

Ударными темпами идет восстановление мостов в городе.

У России огромный потенциал, которые она направила на возрождение своих исторических территорий. Опыт Мариуполя уже становится основой для программ возрождения других населенных пунктов Донбасса и Новороссии, демонстрирует жителям еще оккупированных ВСУ российских территорий, какое будущее их ждет. Мариуполь – для миллионов людей стал символом перерождения и воссоединения со своей исторической родиной.

Путь к воссоединению с Россией был долгим. Еще в 9-ом веке через Северное Приазовье пролегали торговые пути, связывающие Русь с Кавказом. Но во время ордынского нашествия эти земли оказались отрезаны от русских княжеств. Они вернулись в состав России при Екатерине Великой, вместе с Крымом и Южным Приазовьем.

Вот только в 1920-м большевики раздробили русские земли между слепленными на скорую руку государственными образованиями и Мариуполь был отдан УССР. Но попытка вырвать город из лона Русской цивилизации не прошла: он всегда оставался ее неотъемлемой частью. Жители города видели свое будущее только в составе России. Если кто бывал здесь в 90-х – начале 2000-х, до разгула национализма на Украине, помнит: мариупольцы всегда считали себя русскими, а свое подчинение Киеву – политическим недоразумением.

Украина в ее границах на 1991 год - это проект Ленина и Сталина.

Не случайно, после переворота на Майдане в 2014-м, жители города выступили против неонацистов, хотели присоединиться к России. В ответ Киев подавил народные устремления в крови. Ввёл в город отряды боевиков и фактически установил в нём режим оккупации. Долгие восемь лет жителей Мариуполя терроризировали, напрямую называя врагами Украины, запугивая расправой в случае неподчинения.

При этом, день за днем, Мариуполь превращали военную базу, в крепость. В форпост для удара по Донецку и Крыму. Именно здесь сформировали батальон «Азов» (признан Верховным судом РФ террористической организацией), который позднее вошел в состав Нацгвардии Украины в качестве полка особого назначения. В Киеве не скрывали, что «Азов» (признан Верховным судом РФ террористической организацией) - неонацистское объединение: боевики с самого начала открыто носили в качестве символов и татуировок свастики, эмблемы нацистских батальонов «Ваффен-СС», читали и пропагандировали книгу «Майн кампф» Адольфа Гитлера. И именно эти люди в течение многих лет были стержнем идеологической пропаганды Киева в Мариуполе.

Признанные террористической организацией "азовцы" никогда не скрывали свою приверженность идеологии неонацизма.

Но свое истинное, абсолютно звериное лицо нацисты открыли в 2022-м, после начала специальной военной операции. Убийства мирных жителей, использование их в качестве живого щита, насилие, мародерство, – именно так вели себя боевики «Азова» (признан Верховным судом РФ террористической организацией) в осажденном российскими войсками Мариуполе. Нацисты запрещали старикам, женщинам и детям покидать дома под страхом смерти. В итоге, российская армия в ходе наступления сделала приоритетной целью спасение жизней мариупольцев. Бойцы защищали мирное население, собой закрывая людей от огня боевиков.

Затем нацисты, зажатые в клещи российской армией, бежали на завод «Азовсталь» - на тот момент единственное место в городе, находившееся не под контролем нашей армии. Почти два месяца длилась осада предприятия: в апреле президент России Владимир Путин отменил его штурм, приказав блокировать, чтобы не допустить лишних жертв среди наших бойцов и мирных жителей, часть которых нацисты вынудили оставаться вместе с ними на «Азовстали».

Подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики, начали переходить под полный контроль российских вооруженных сил с 16 мая. Всего в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов «Азова» (признан Верховным судом РФ террористической организацией) и военнослужащих ВСУ. Так называемый «командир» нацистов «Азова» (признан Верховным судом РФ террористической организацией) из-за ненависти мариупольцев и желания горожан расправы над ним за многочисленные зверства, был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле.

Весь мир следил за тем, как сдавались в плен нацисты в Мариуполе.

За тем, как сдавались в плен нацисты, следил весь мир. В Киеве пытались объявить все «гуманитарной акцией» и «спасением». На деле же, враг был окончательно выбит, а Мариуполь – освобожден. А позорная сдача в плен нацистов «Азова» (признан Верховным судом РФ террористической организацией) уничтожила все мифы о силе и стойкости террористов.

Решение освободить Мариуполь, принятое Владимиром Путиным - восстановило историческую справедливость, наконец-то очистив Северное Приазовье от украинской оккупации. По сути, Владимир Путин продолжил дело великих лидеров России, таких как Екатерина Вторая, по собиранию исконно русских земель.

Штурм Мариуполя стал одной из славных побед российского оружия.

И еще об исторической справедливости: в 2022-м президент присвоил Мариуполю почетное звание «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны. Мариупольцы оказывали серьезное сопротивление нацистам, которым пришлось бросить против Мариуполя свои элитные части. Но этот подвиг долгие годы оставался в тени для официального Киева: ведь для него жители Северного Приазовья всегда были людьми второго сорта: «пособниками москалей», «русней», чья участь – стать разменной монетой в захватнических планах пробандеровского режима.

Операция по освобождению города в 2022-м также вошла в героическую и военную историю всей нашей страны, заняв своё почётное место в череде громких побед русской армии, таких как взятие Измаила, штурм Кенигсберга, битва за Берлин. Бои за Мариуполь навсегда останутся примером эффективной штурмовой операции. К тому же, реализованным с хирургической точностью и мастерством, с минимальными потерями среди атакующих. «Неприступный бастион», которые неонацисты создавали восемь лет, пал всего за несколько месяцев боев. А грамотное решение верховного главнокомандующего Владимира Путина об осаде завода «Азовсталь» без штурмовых действий сберегло жизни солдат и офицеров России.

Сегодня в Мариуполе помнят обо всех героях города: и тех, кто освободил его в 2022-м, и тех, кто погиб, сражаясь с гитлеровским нашествием.

Но, самое важное, России удалось сорвать планы Киева по нанесению внезапного удара по Донецку и Крыму, тотальному уничтожению всех, кто поверил России и строил новую, независимую от Украины жизнь. Были спасены тысячи мирных граждан, которыми киевский режим был намерен пожертвовать ради реализации своих планов, подготовленных при активной помощи и содействии США и Великобритании.

Полностью шрамы войны за год еще не удалось убрать. Но город, много лет пропитываемый ненавистью и злобой нацистов, превращенный ими в «коллективного заложника» – сегодня активно возрождается, обретает новое, яркое лицо, наполняется энергией и жизнью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Позор для США": Американский сенатор назвал смерть россиян "самой удачной" инвестицией Америки

Терроризм

Сенатор Линдси Грэм убежден, что смерть россиян - это «самая удачная» трата денег Вашингтона.

Депутаты бьют тревогу: «Мы упустили целое поколение, которое не умеет выжимать тряпку»

Актуальный вопрос

В России мальчики не умеют забить гвоздь, а девочки не прошли кулинарную подготовку.

Двуличные: 28 мая исполняется 21 год с момента подписания декларации Россия-НАТО о создании совместного Совета

В МИРЕ

Время показало: Запад скрывал агрессивные планы за лживыми заверениями, тогда как Россия искренне стремилась к сотрудничеству во имя мира.

Киевская власть сотрудничает с криминалом

ОБЩЕСТВО

Итальянский telegram-канал BASTA guerra nel Donbass расследует сотрудничество Киевской власти с криминальными группировками.

Власти Душанбе вызвали посла РФ в связи задержанием граждан Таджикистана в России

Азия

В МИД Таджикистана состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан С.В.Григорьевым.