США готовят информационную почву для переворота в Казахстане

В МИРЕ8 комментариев
США готовят информационную почву для переворота в Казахстане

The Washington Post открыто проводит параллель с Украиной и Крымом.

Демографическая ситуация в Казахстане по своей опасности очень напоминает ту, которая вызвала взрыв на Украине, пишет газета The Washington Post. Автор статьи Майкл Бернбаум выразил опасения, что нынешние выборы президента Нурсултана Назарбаева, за которого отдали голоса 98% населения, были последними мирными выборами. Как и на Украине русскоязычное меньшинство опасается притеснений, антироссийских настроений и языковой проблемы русских. При этом Бернбаум приписывает данное мнение казахстанцам.

The Washington Post пытается навязать читателям мнение, что в 2014 году Россия использовала аналогичные проблемы для присоединения Крыма.

Если учесть, что четверть населения Казахстана - этнические русские, то, уверена газета, их ждут те же проблемы, что и русских на Украине. Причем, утверждает автор статьи, некоторые представители общины уже напрямую обратились к России за помощью.

В то же время указывается, что Назарбаев постоянно заявляет о том, что государство будет пресекать любые формы национального радикализма, независимо от того, с чьей стороны они исходят. За последний год он ужесточил наказание за пропаганду сепаратизма и продолжил предпринимать меры для переселения большего числа казахов в те районы страны, где проживает большинство русских, то есть на север Казахстана.

В лучших традициях политтехнологий, The Washington Post, кстати, напоминает обещание президента России Владимира Путина защищать права русских, проживающих в разных странах мира.

Издание пишет о панике, которая будет царить среди русскоязычного населения в случае ухода из жизни 74-летнего президента Назарбаева. Автор высказывает предположение, что самые большие проблемы у страны начнутся именно после этого, намекая на то, что у России будут развязаны руки.

Ситуация осложнилась после Крыма, когда в Казахстане возник всплеск антироссийских настроений, подчеркивает издание.

-  По мнению некоторых аналитиков, в качестве рычага давления Россия может использовать угрозу вмешательства, чтобы гарантировать, что Казахстан не станет слишком тесно сближаться с Китаем или Западом, - высказывает предположение автор.

Примечательно, что  The Washington Post, претендуя на «аналитический» материал по проведению параллелей Украина-Казахстан, обошел молчанием активизацию со стороны США в соседней с Казахстаном Киргизии. Как уже сообщалось, в конце апреля в Бишкек прибыл подозриельный груз, который аналитики посчитали «шпионским». Они не исключили, что груз, который пришел по дипломатическим каналам, будет использован для дестабилизации ситуации в Киргизии, соседнем Казахстане, а, быть может, и в Таджикистане. При этом аналитики провели прямую параллель с тайным грузом, который прибыл в Киев во время госпереворота.

Можно сделать вывод, что нынешняя статья в The Washington Post направлена на то, чтобы стать своеобразным фоном для готовящейся провокации США в Центральной Азии, не исключено, что и в Казахстане.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз