США обвинили Россию в «тотальном аудио- и видеопиратстве»

В МИРЕ6 комментариев
США обвинили Россию в

На первых местах в так называемом «списке 301», списке стран, где процветает видео- и аудиопиратство, Россия оказалась вместе с Китаем, Индией, Индонезией, Таиландом, Вьетнамом и Чили.

Торгпредство США и Международный альянс интеллектуальной собственности IIPA вновь включили Россию в список стран, в которых активно нарушаются права на интеллектуальную собственность.

«Несмотря на то, что вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия обязалась защищать права авторов и правообладателей, онлайн-пиратство остается серьезной проблемой в этой стране», - говорится в документе.

Также в черный список попала социальная сеть «ВКонтакте».

«Данная соцсеть специально создана для того, чтобы ее пользователи могли закачать в нее контент, говорится в документе. Соцсеть доступна на многих языках, в том числе на английском. Кроме того, существует множество сторонних приложений, которые позволяют слушать и смотреть пиратский контент. И хоть »ВКонтакте« удаляет пиратский контент по требованию правообладателей, этого недостаточно для борьбы с пиратством», - считают составители списка.

«Как раз сейчас российское правительство решает, не ввести ли в стране авторский сбор, говорится в документе. Он предполагает, что операторы будут взимать фиксированную абонентскую плату с пользователей, а потом выплачивать отчисления правообладателям. Эту идею предложил  Российский союз правообладателей во главе с  Никитой Михалковым. Торгпредство США и IIPA предостерегают российские власти от введения этой меры, считая,  что это уничтожит естественную конкуренцию в данном сегменте рынка», - резюмируется в документе.

Авторы документа рекомендуют российскому правительству отказаться от идеи авторского налога и сфокусироваться на правовой защите интеллектуальной собственности. В частности, они советуют предпринять эффективные меры против интернет-пиратов - нелицензионных стриминговых музыкальных сервисов, сайтов с пиратскими играми, сайтов с киберлокерами, торрент-трекером и т.п.

Также в «список 301» американские власти включили соцсеть «Одноклассники» и ряд крупных торрент-трекеров, таких как rutracker.org, rutor.org, torrent-games.net, rapidator.net и др.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз