США официально сменили президента. Путин поздравил Байдена

В МИРЕ5 комментариев
США официально сменили президента. Путин поздравил Байдена

Коллегия выборщиков подтвердила избрание кандидата от демократической партии Джозефа Байдена президентом США.

Президенту США Дональду Трампу все же придется отдать свое кресло главному оппоненту Джо Байдену. Кандидат от демократов официально избран 46-м президентом США по итогам голосования выборщиков. Так, 306 выборщиков проголосовали за Байдена, 232 голоса было отдано действующему президенту Дональду Трампу, сообщают «Известия».

Трамп до последнего сопротивлялся, не признавая своего поражения на выборах. При этом заявлял, что уйдет из Белого дома при одном условии – если за Байдена проголосует коллегия выборщиков. Члены коллегии сделали свой выбор, и он оказался не в пользу Трампа. Так что официальным президентом Соединенных Штатов становится Джо Байден.

Джо Байден извинился перед президентом Турции за слова о помощи боевикам
Джо Байден

Президент России Владимир Путин уже поздравил демократа с победой. В поздравительной телеграмме американскому коллеге Путин пожелал всяческих успехов и выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир, сообщается на сайте Кремля.

Президент России отметил, что с учетом этого российско-американское сотрудничество, основанное на принципах равноправия и взаимного уважения, отвечало бы интересам народов обеих стран и всего международного сообщества. «Со своей стороны готов к взаимодействию и контактам с Вами», — подчеркнул глава Российского государства".

Однако даже после того, как последнее слово сказали выборщики, республиканцы не намерены сдаваться, продолжая настаивать на том, что результаты выборов были сфальсифицированы. Так, советник Белого дома Стивен Миллер сообщил Fox News, что в нескольких штатах выбираются альтернативные группы избирателей, заявив, что это приведёт к переизбранию Трампа.

В свою очередь бывший кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон призвала к изменению избирательной системы страны. На своей странице в Twitter экс-первая леди США она предложила выбирать президента всенародным голосованием, отменив коллегию выборщиков.

К слову сказать, на выборах президента США в 2016 году именно Клинтон была соперником Трампа. Тогда он уступил ей по голосам избирателей, но выборщики поддержали его кандидатуру. 

Российские эксперты ранее анализировали ситуацию с победой Байдена на выборах, которая может изменить взаимоотношения двух держав. Теперь, как говорится, остались одни формальности: голосование выборщиков должен утвердить Конгресс 6 января. Хотя после прошедших 3 ноября выборов президента США демократы уже праздновали свою победу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз