
13 января Европарламент принял закон, который наделяет отдельные страны ЕС возможностью законодательно запрещать ГМО-культуры.
Соответствующий нормативно-правовой акт принят на заседании парламента в Страсбурге, сообщает BBC 13 января. Тем самым с весны текущего года страны ЕС получат возможность на законодательном уровне принять решение об ограничении или даже полном запрете на выращивание на своей территории сельхозкультур, которые содержат генетически модифицированные организмы (ГМО).
В течение многих лет в Европе не утихали споры о вреде и пользе ГМО. Крупнейшими лоббистами идеи продвижения генно-модифицированных продуктов в массы являлись Британия и Испания, последовательно жесткую позицию всегда занимали Франция и Австрия.
Данный закон был вынесен на рассмотрение евродепутатов в далеком 2010 году, но из-за противодействия лоббистов голосование по нему отложили на целых пять лет.
Закон предусматривает введение возможного запрета лишь на выращивание ГМО-культур, однако никак не регулирует те культуры, что идут на корм скоту, тем самым человек косвенным образом подвержен опять же возможному отрицательному влиянию ГМО.
В коммерческих масштабах на территории ЕС сейчас выращивается всего одна ГМО-культура - кукуруза MON 810 американского производства. Она возделывается на территории Испанского королевства (в общей сложности 137 тысяч га), что ничтожно мало в рамках земли стран ЕС, отведенных под кукурузу.