«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Пленные украинские военные рассказали о том, что командование угрожало им расстрелом за попытку сдаться в плен. Они признались, что отношение офицеров и контрактников к мобилизованным военнослужащим очень плохое.

Все указывают на наличие неких заградительных отрядов, которые расправляются с теми, кто не хочет воевать, пишет life.ru. Пленные рассказали, что офицеры прямо говорили им об этом.

«Нам говорили командиры, что кто будет отступать — будет расстрелян, а кто убежит, то сзади стоит заградотряд, который будет расстреливать. У нас был взвод отказников, которые ушли, так их никто никогда не видел», — рассказал пленный Дмитрий Тарасюк.

Эту же информацию подтвердили и другие пленные. По словам Богдана Марченко, тем, кто не хочет воевать, прямо говорят, что будут отдавать их под трибунал и угрожают расстрелами, ссылаясь на законы военного времени. Кроме того, отношение к мобилизованным со стороны офицеров и контрактников очень плохое — они смотрят на них свысока.

Еще один пленный, Максим Горяинов, рассказал, что в наличии у заградотрядов есть гранатометы и пулеметы, которые используют против тех, кто бежал или отступил. По его словам, 450 отказников посадили в машину и никто не знает, что дальше с ними случилось.

Заградительные отряды — это воинские подразделения, которые в ходе войн с давних времен использовались, чтобы предотвращать бегства с поля боя и отступление.

Ранее стало известно, что на Украине намерены разрешить командирам расстреливать солдат ВСУ. Депутаты от партии «Слуга народа» внесли соответствующий законопроект в Раду. Таким образом хотят сократить число военных, сдавшихся в плен. В законе есть такая формулировка: «в боевой обстановке командир (начальник) может применить оружие или отдать приказ подчиненным о его применении, если другим способом невозможно остановить уголовное правонарушение».

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

Инициатива появилась после того, как на «Азовстали» сдались в плен около 2,5 тысяч человек. По специальному гуманитарному коридору они вышли, сложили оружие и сдались российской армии. На Украине эту информацию подали как очередную «перемогу», а сдавшихся - как тех, кто выполнил приказ и «отстоял 82 дня». На Украине до сих пор надеются, что бойцы будут вскоре обменяны и отпущены домой, а в ДНР уже готовят трибунал, который займется наиболее жестокими преступлениями нацистов.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил, что уже насчитывается около 8 тысяч украинских пленных. Это число растет, сообщил он.

«Пленных много. Конечно, их больше на территории Донецкой Народной Республики, но у нас тоже хватает, и сейчас общая цифра где-то в районе 8 тысяч. Это очень много, и каждый день добавляются буквально сотни», — сказал он в эфире телеканала «Соловьев Live».

Он отметил, что число пленных и погибших украинских военных будет расти, так как на фронт перебрасывают по сути не военных, а отряды территориальной обороны, набранные из гражданских, которые практически не подготовлены к боевым действиям.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

Военный эксперт Дмитрий Литовкин ранее дал оценку моральному духу украинской армии. Он отметил, что сдача в плен участников батальона «Азов» (запрещен в РФ и признан террористической группировкой) в Мариуполе оказала очень серьезный морально-психологический удар по ВСУ.

Полковник в отставке Юрий Кнутов предположил в эфире «Радио 1», что решение президента Украины Владимира Зеленского о третьей мобилизации войск говорит об истощении сил ВСУ и ресурсов украинской армии.

«Мы видим, что постепенно ВСУ выдыхаются. В этой ситуации Зеленский принял решение продлить мобилизацию, то есть начинается третья волна мобилизации. Это также указывает на истощение ресурсов украинской армии», — сообщил он.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

Ранее представитель администрации Запорожья Владимир Рогов сообщил, что Украина безвозвратно потеряла выход к Азовскому морю. По его словам, Запорожская и Херсонская области уже никогда не вернуться под контроль киевских властей и станут частью России. Рогов отметил, что порты Азовского моря больше никогда не будут украинскими, а само море станет внутренним для России.

Ранее постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что в нынешних границах Украина уже не сохранится. По его словам, украинское государство могло бы существовать, если бы ее власти соблюдали права русскоязычного населения. «Украина в том виде, в котором была, я думаю, уже не останется. Это уже бывшая Украина», — отметил он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.